臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-12 | 匯流新聞網

【基隆政盪2-1】綠強護NET保東岸商場 反燒出林右昌多項工程大案

【基隆政盪2-1】綠強護NET保東岸商場 反燒出林右昌多項工程大案

CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導

基隆政壇從農曆過年前,就充滿火藥味、動盪不安,綠營為NET(主富集團)投標東岸商場失利抱不平,接連挑起戰火,沒想到卻反揭露前基隆市長、內政部長林右昌主政下的多起工程爛攤,除了斥資7.35億元的城際轉運站出包,就連市立田徑場、寵物銀行、美術館和基隆塔等重要建設皆出問題,讓林右昌主政下的基隆成為「金玉其外、敗絮其中」的經典案例。

基隆東岸商場重新招標,最終由微風集團得標,參與投標廠商之一的NET公司失利後,在民進黨協助下,轉打輿論戰。除了基隆市議員鄭文婷等議員強攻市府外,林右昌、前立委高嘉瑜和台北市議員許淑華等高知名度政治人物,一個多月來也接力砲轟基隆市長謝國樑,屢登媒體版面。一位基隆政壇人士表示,「民進黨群毆謝國樑,但很多批評都不是基於事實。」

只是隨著民進黨將東岸商場的戰場擴大延燒,卻讓林右昌愈來愈難堪。謝國樑揭露,林右昌執政基隆7年來,沒有完成東岸商場的產權登記,指出若該地產權持續在NET手上,以一個建物使用權限度,一年損失5000萬元租金、長達50年,市民損失會達25億元;等於NET花2億元蓋起商場,就可以取得將近25億元商場所有權,還可保留未來改建後的土地持分利益,這完全不合理。

林右昌拖延完成東岸商場產權登記的作為被揭露後,緊接又被爆出斥資7.35億元的城際轉運站也出問題。早在2023年3月基隆市議會進行轉運站市政考察時,就發現該工程有很多地方待改善,例如身高較高的民眾走到3樓,就可能因為天花板距離撞到頭;當時很多議員也對周邊交通動線、各項運具和運輸接駁及資訊透明化,提出建言,可見問題不小。

【基隆政盪2-1】綠強護NET保東岸商場 反燒出林右昌多項工程大案

謝國樑今年3月4日在市議會更直接指出,7億多元興建的城際轉運站,權利金一年竟只有50萬元,是圖利廠商最顯然案例。他也指出,自2020年開始,轉運站經歷4次變更設計,甚至在2022年11月林右昌跟總統蔡英文視察後,又在同月進行第3次變更設計,增加工程經費2千多萬元;之後又發生包商間糾紛,導致停工,並進行第4次變更設計,內容多達19個項。

此外,謝國樑也點出另一件匪夷所思的事,林右昌任內竟把蓋好後的城際轉運站,交給完全沒有運輸跟零售經驗的公司,完全是把轉運站的營運曝露於風險中。基隆市府發言人余治明補充表示,營運得標廠商既不是零售公司也非相關產業,而是生技公司,是否具有經營商場經驗,仍有待證明。

除了東岸商場產權久不登記、城際轉運站工程問題外,基隆市新一屆政府上任以來,林右昌主政下的工程弊病也陸續被攤在陽光下。其中,市立田徑場主建築拆除重建工程2022年11月辦理重新招標,並原訂2023年3月20日開工,但在承造商清圖作業時,發現部分結構設計恐有公共安全疑慮,最後決定辦理變更設計,期望在2025年啟用。

另外,耗資1.23億元興建的基隆寵物銀行,明明就尚未驗收,林右昌主政的市府卻趕著在卸任前,核發使用執照,硬將流浪動物搬入臨時收容區,但當時沒有申請臨時水電,影響到毛小孩的飲水與供暖,讓動保人士罵翻天。謝國樑市府接手後,去年2月15日辦理初驗,竟發現高達147項缺失需改善,謝市府只好祭出開罰督工。

【基隆政盪2-1】綠強護NET保東岸商場 反燒出林右昌多項工程大案

此外,余治明也表示,基隆塔歷經許多工程缺失改善,電梯在夏季曾因過熱無預期停機,導致市府同仁受困的驚魂案例;謝國樑接手後,更換電梯主機板、加裝散熱板,確保民眾安全。他指出,文化中心一、二樓的美術館更誇張,工程缺失達363項,連鐵捲門都裝反,天花板因未搭配管線施作順序,導致天花板做好了,還要重新開孔、被切割多處孔洞,懷疑廠商施工有諸多問題。

「前市府看似替基隆爭取不少建設,工程問題卻也一一浮現。」余治明說,從工程缺失到工期延宕,從變更設計再到追加預算,在在考驗基隆市民耐心;市政本屬延續工作,謝國樑市長接手後以「民眾安全」為優先考量,確認設施安全無虞才會對外開放。他也期望民眾能多給市府團隊一點時間,完成缺失改善作業,讓民眾享受優質場館空間與體驗。

照片來源:基隆市政府、內政部

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

NET再為東岸商場登廣告 基隆市府律師斥「混淆視聽」

【基隆政盪2-2】投標失利延燒成罷免謝國樑 藍綠人士指有2關鍵因素

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀