臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-12 | 匯流新聞網

黃捷要陸配宣誓效忠 陳玉珍:先回去讀一讀憲法

黃捷要陸配宣誓效忠 陳玉珍:先回去讀一讀憲法

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

針對陸籍配偶入籍我國,民進黨立委黃捷提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修法草案,增訂需宣誓放棄中國公民身分並效忠台灣;對此,國民黨立委陳玉珍今(12)日怒嗆,黃捷身為立委連中華民國憲法、台灣地區與大陸地區人民關係條例都不了解,「我建議黃捷還是回去讀一讀,再來提案修法,才不會貽笑大方」。

陳玉珍表示,黃捷委員身為立委,竟然連基本的中華民國憲法、台灣地區與大陸地區人民關係條例,就是俗稱的兩岸人民關係條例都不了解。她說,黃捷也是內政委會委員,應該先去讀一下相關條例,依照我國目前憲法,大陸地區算是中華民國非台灣地區的部分。

黃捷要陸配宣誓效忠 陳玉珍:先回去讀一讀憲法

「任何人要提出修法以前,一定不要先做違憲之舉。」陳玉珍提到,民進黨團總召柯建銘一直說國民黨委員在毀憲亂政,民進黨委員提出來的修法卻連最基本憲法道理都不懂。她建議,黃捷還是回去讀一讀憲法跟兩岸人民關係條例,再來提案修法,才不會貽笑大方。

「黃捷這個提案才是違憲亂政!」國民黨立委許宇甄也說,大陸籍配偶入籍台灣是依據「兩岸人民關係條例」的規定,需自大陸除籍、完成現有入籍程序,是基於兩岸特殊狀況下的做法,也是我國憲法所規定。

許宇甄指出,2020年6月以行政院名義提出的兩公約國家報告,裡面寫得很清楚,行政院支持大陸籍配偶入籍跟外籍配偶一致。她也說,如果黃捷有陸籍配偶入籍年限與外籍配偶一致的疑慮,應該去問問前行政院長蘇貞昌,當年為什麼要提出這份國家報告。

許宇甄強調,提案要大陸配偶要宣誓效忠的問題更是可笑,中華民國憲法第5條規定,中華民國各民族一律平等,要讓大陸地區人民額外宣誓效忠,根本是多此一舉。她痛斥,黃捷的提案充滿仇視、敵視、歧視,這種提案才是毀憲亂政的提案。

國民黨主席朱立倫則說,民進黨委員提各種的法案,自己先不會預設立場,但希望綠營也不要對這些新台灣人預設立場。

照片來源:陳玉珍臉書、許宇甄臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】綠反對不在籍投票 朱立倫:剝奪數百萬人權利

推立院藍白合被指另有所圖 傅崐萁:不會選新北市長、黨主席

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀