臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-14 | 匯流新聞網

教育部挹注虎科大1.4億元 劉建國感謝蘇治芬:續向經濟部爭取計畫

教育部挹注虎科大1.4億元 劉建國感謝蘇治芬:續向經濟部爭取計畫

CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導

有鑑於無人機與資通訊、能源議題日益重要,虎科大高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國今(14)日邀集教育部政務次長劉孟奇、技職司副司長柯今尉和國防部官員等人,赴虎科大高鐵新校區現地會勘;劉建國表示,感謝前立委蘇治芬長期關注虎科大人才培育,教育部挹注虎科大技職人才培育及經費1.4億,他也將向經濟部爭取「大學節能與電力韌性推動計畫」,擴大高鐵校區智慧綠能應用與能源自主場域的建置。

劉孟奇表示,感謝立委劉建國長期支持教育部投入技職人才培育及經費,先後挹注高鐵校區國際航訓中心「無人機產業人才及技術培育基地計畫」9000萬元、「高等教育深耕計畫:高鐵校區技職新場域建置」機電整合智慧研發中心3600萬元、「永續能源跨域應用人才培育聯盟計畫」680萬元、「STEM 教育實踐於智駕車開源產業技術研發之人才培育計畫」645萬元。

劉建國說,感謝前立委蘇治芬長期關注虎科大人才培育,同時也肯定虎科大在張信良校長及師資團隊一路以來為台灣培育了許多智慧機械、資通訊及航太領域的重要人才,產官學攜手合作包含設計、生產、維修等專業項目全都涵蓋在內,並與取得「軍用商規」微型無人機主導廠商資格的雷虎科技成立中大型無人機聯合研發中心。他說,在低軌衛星及無人機等產業正蓬勃發展之際,虎科大與國家太空中心(TASA)一起推動太空產業發展,投入堅果立方衛星研發用來接收民航飛機飛航數據,進而提升國家飛航安全與飛航效率。

劉建國表示,虎科還有智能的自駕車、無人機等,都已經在做了,未來透過整個農業無人機結合AI智能,相信虎科這個基地,未來會是國家非常倚重的人才培育基地,所以這邊也特別拜託劉次長,全力來支持虎科,也特別感謝虎科大校長張信良率領的師資團隊。

張信良表示,今天大家所在的地方是學校高鐵校區,高鐵校區取得,有十幾年的歷史,並在這一兩年完成硬體建設,真的必需感謝劉次長、劉委員和蘇委員大力協助,所以才有這樣規模因應國際情勢。他說,目前虎科大整合無人機與衛星通訊技術,規劃高鐵新校區為航太及產學實踐場地,結合工程與電資優勢領域,充實無人機、衛星、航空維修及太空科技的實務人才。

教育部挹注虎科大1.4億元 劉建國感謝蘇治芬:續向經濟部爭取計畫

劉建國表示,高鐵校區緊臨國防部陸軍虎尾營區,亟需與國防部合作,建置完整之無人機及衛星研發場域,虎科大適可發揮學術單位,將研究能量投入無人機關鍵技術研發,同時擔負國內飛手訓練、無人機維修與資通訊專業人才訓練的任務,打造無人機及衛星研發基地。

虎尾科大高鐵校區建置能源示範場域,發展太陽能光電、風力發電與生質氣化發電及儲能系統等技術,建置智慧微電網系統,整合再生能源進行負載管理,一方面提升再生能源使用效率,另一方面則可提高系統強健性,目標是在公用電力中斷的情況下,可達到4小時獨立供電的能量。

劉建國表示,將向經濟部爭取「大學節能與電力韌性推動計畫」,擴大高鐵校區智慧綠能應用與能源自主場域的建置。他也特別提到,總統當選人賴清德對AI智能產業的發展非常重視,或許近期內或就職完之後,就會馬上來這邊來做視察,希望可以展現出更好的成績,讓國家領導人重視產業面人才培訓的發展。

照片來源:劉建國提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

北市虐童案引公憤 黃健豪、廖偉翔修法重刑嚇阻

TPASS助攻!機捷3月日均運量逾11萬人 張善政盼中央助加購車廂

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀