臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-18 | 匯流新聞網

許宇甄揭數位身分證損14億 成立內政委員會專案小組查弊


許宇甄揭數位身分證損14億 成立內政委員會專案小組查弊


CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導


總統當選人賴清德擔任行政院長期間,推動「智慧政府發展藍圖」,內政部配合提報「數位身分證換發計畫」,但因規劃不當最終停止收場,經計算此案損失14億1028萬元;對此,國民黨立委許宇甄今(18)日提案,要求成立「數位身分證換發政策及預算執行違失」調閱專案小組,釐清真相,追究相關失職人員責任,獲內政委員會通過。


立法院內政委員會今日邀請內政部長林右昌率同所屬列席報告業務概況,並備質詢。許宇甄指出,內政部「新式身分證換發計畫109-112年」項目累計編列預算數為8億6504萬8千元,截至112年底止累計執行數為7億1223萬7千元;另外可以查到,109年度中央印製廠編列4億1804萬5千元,兩者總計11億3028萬2千元。


許宇甄表示,今年1月初,公共工程委員會與數位身分證得標廠商完成仲裁協議,同意2.8億元和解,若再加上這筆金額,民進黨政府為了數位身分證支出的經費是14億1028萬元,絕非目前所說的只有2.8億元。


林右昌答詢表示,既然是執行數,那就是已經花費的經費,但他強調該計畫只是暫緩,購買的機器未來可以使用;許宇甄追問,什麼時候這個計畫會再恢復?林沒有回答。


許宇甄抨擊,這些機器每年還要再花6千多萬的費用來維護,換言之,政府要為這個錯誤政策繼續花錢,這是個無底洞。


許宇甄強調,數位身分證換發政策失當,契約暫停執行衍生增加費用情況,與內政部急就章將案件發包給廠商印製、驗證、建置系統有很大的關係。她說,今日立法院內政委員會成立調閱小組後,一定會秉持民意,釐清真相,追究相關失職人員責任,以善盡國會監督職責。


照片來源:國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


被指國會議事大亂源頭 陳亭妃還原時間序要求調監視器


衛福部兒虐專報大篇幅檢討地方 國民黨團嘆社福系統已大崩壞


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀