臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-19 | 匯流新聞網

還稅於民制度化 王鴻薇:超徵3000億元就發錢


還稅於民制度化 王鴻薇:超徵3000億元就發錢


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


針對稅收超徵現象,立委王鴻薇今(19)日指出,今年稅收超徵預估3617億元,今年要不要還稅於民普發現金,行政院也沒有鬆口,因此她將推動「預算法」增訂第81條之1條法案修法,設立超徵警戒線,該年度法定賦稅收入實徵數大於預算數至3千億以上時,除依第73條規定辦理外,應與全民共享經濟果實,「還稅於民」,讓全民監督財政紀律,把多收的錢還給人民!


王鴻薇說,根據財政部資料,全國賦稅收入實際金額皆超過該年度預算預估3000億元以上,蔡英文政府執政8年超徵逐漸升高,總共超徵1兆6635.9億元,這是20年少有現象。她說,預算評估失準,不能再只是相關單位的自律,因此自己提出「超徵警戒線」法案。


「自己的財政自己救!」王鴻薇也說,超徵稅收使用制度化,是自己去年就任立委後,力推的財政政見。她表示,未來只要超徵超過3000億元,立刻啟動還稅於民,將超收的錢還給人民,也讓全民共同監督預算評估嚴重失準問題,相關單位可以更趨謹慎。


王鴻薇說,每年超徵稅收,台電、勞健保、地方政府進入搶錢大戰,還要討論要不要還稅於民,這些納稅錢分配每年都要吵一遍,一個財政健全的國家,怎麼可以有這種「常態」?她說,顯見我國財政紀律急需整頓,這次修法只是第一步,未來會繼續提出其他制度化法案,逐步完整健全我國財政。


照片來源:王鴻薇辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台積電落腳嘉義縣 蔡易餘與魏哲家2月關鍵照片曝光


批警政署不尊重基層 林俊憲籲全面改革警察破格陞遷制度


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀