臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-19 | 匯流新聞網

中菲水砲衝突南海緊張 民進黨:此時要求蔡英文上島別有居心


中菲水砲衝突南海緊張 民進黨:此時要求蔡英文上島別有居心


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


針對國民黨立委江啟臣等人呼籲總統蔡英文登太平島,民進黨發言人李問今(19)日表示,太平島屬於中華民國領土,我國捍衛主權的決心無庸置疑,並指出3月5日才發生中共海警以水砲攻擊菲律賓船隻的事件,南海緊張情勢持續升溫,國民黨此時要求國家元首前往高風險地區,凸顯該黨對南海議題完全陌生。


李問表示,南沙群島短短兩週前,3月5日才發生中共海警以水砲攻擊菲律賓船隻的事件,全世界都在關注中菲水砲衝突,區域緊張情勢持續升溫,還沒完全化解。他說,若在錯誤的時間點,要求國家元首前往高風險地區,凸顯國民黨對南海議題完全陌生,不是沒做功課,就是別有居心。


「相信沒有任何一個南海周遭的聲索國,會在這個時間點派元首前往南沙群島登島,全世界都知道,難道只有國民黨不知道?」李問表示,南海情勢3月份緊張加劇,全世界都在關注中菲海上衝突,國民黨評論國際敏感議題時,千萬要先做功課,先上網看看國際新聞。


李問表示,近年來南海區域的緊張情勢不斷升溫,今年3月初,中共企圖阻擋菲律賓船隻在南沙群島的「仁愛暗沙」運補,中國海警甚至用水砲攻擊菲律賓船隻、並發生船隻衝撞,引發全世界關注。他說,南海緊張的源頭,顯然是中共在南海強勢挑釁,包括中共在南海建造人造島礁駐軍、海警與海上民兵不斷騷擾,觸動國際敏感神經,造成區域情勢緊張。


李問表示,我國政府堅定捍衛太平島主權,對於太平島基礎設施的經費投入,就是最好的證明。他說,蔡總統對南海議題的立場,秉持「擱置爭議,共同開發」原則,對太平島定位非常明確,作為「人道救授、國際運補與科學研究基地」,希望持續為區域做出貢獻。


李問強調,台灣會善盡維護區域和平的責任,目前正與理念相近國家共同協力合作,努力確保區域情勢穩定。他也說,對於中共持續在南海以騷擾或挑釁行為干擾其他國家,相信國際社會無法認同。


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國民黨呼籲蔡英文登太平島 外交國防委員會將安排考察


國民黨團評估考察太平島 陳冠廷贊同:立委應常態性前往


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀