臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-19 | 匯流新聞網

就職前產業交流 賴清德選新竹半導體為首站


就職前產業交流 賴清德選新竹半導體為首站


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


準總統賴清德將於5月20日正式就任,上任前60日展開一系列「信賴新政,穩健接棒」傾聽交流行程。今(19)日赴新竹舉辦半導體產業座談,選定半導體業作為參訪首站。黨政人士表示,「信賴新政」三大涵義,除了宣示兩岸外交的穩健接棒、延續國際對台灣的民主信賴。


該政黨人士說,未來也包含政府攜手產業拚繁榮經濟的合作信賴,以及跨黨派求才、政治新局民主大聯盟的務實信賴。他說,接下來兩個月產業交流安排,預計聚焦五大方向,國家自主防衛軍工產業、繁榮台灣創新驅動、傳產與農業再升級、均衡的台灣、綠色成長等。


事實上,過去賴清德擔任行政院長,為推行前瞻基礎建設與長照2.0政見,就曾創新形式,率行政團隊前進23縣市,在地方第一線進行座談會,展現直面問題、重視傾聽溝通的風格。黨內人士說,此次總統新職前赴產業第一線,也藉具體行動呈現為執政接棒做足準備的信心。



就職前產業交流 賴清德選新竹半導體為首站


而賴清德與台積電的淵源,最早可追溯回台南市長任內,為爭取台積電於台南設廠,主動協調國科會南科管理局、經濟部自來水公司等相關部會解決用水問題,促成台積電根留台灣,奠定「南部科技廊道」重要基石。


黨內人士指出,2017年賴清德任行政院長時,拍板石門水庫到寶山水庫的桃竹幹管納入前瞻計畫,解決台積電竹科廠的供水問題,輿論以「一條水管救全世界」註腳,後續由蘇貞昌院長接任執行完畢。


產業人士分析,賴清德對於位處東亞島鏈中心,掌控全球半導體供應鏈,宣揚自由民主價值的台灣而言。他認為,賴一上任面對的複雜國際情勢,如何結合民主盟友強化自我與島鏈的防禦能力,並共同打造半導體高科技供應鏈的競爭力,在可預見的未來,國際關係仍將會持續受到科技供應鏈與地緣政治的交互影響。


產業人士指出,賴提出「半導體國家級戰略」與產業經濟政策,有助於台灣半導體業站穩全球半導體供應國的關鍵地位,未來持續對抗紅色供應鏈,這系列行程是賴清德520就任無縫接軌國政,讓台灣產業持續走向世界的行動宣示。


照片來源:總統府提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


監察院指陳宗彥接受8次性招待 將由台南地檢署併案調查


中菲水砲衝突南海緊張 民進黨:此時要求蔡英文上島別有居心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀