臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 匯流新聞網

電價調漲通膨2%逼近警戒線? 楊金龍:台灣算溫和 很多國家都3%


電價調漲通膨2%逼近警戒線? 楊金龍:台灣算溫和 很多國家都3%


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


經濟部拍板4月電價調漲11%,根據央行估算,今年全年消費者物價指數(CPI)年增率恐突破2%通膨警戒線。對此,中央銀行總裁楊金龍今(27)日表示,「不一定,物價上升一點點影響不大,很多國家都3%,台灣(物價)算很溫和了。」


立法院財政委員會今日進行行政院主計總處、中央銀行、經濟部等相關部會及單位,就電價大漲及央行升息對物價波動的影響進行專題報告。楊金龍受訪時表示,央行估算通膨率2%以上,跟主計總處、國發會估算的差不多;媒體追問對物價影響如何?他則說,物價上升一點點,影響不大,2%以上。


至於通膨率2%逼近警戒線,楊金龍指出,台灣的通膨是溫和的,電價調整是有道理的,也因為疫情、俄烏戰爭影響,經濟部電價調整每年都有機制,台灣通膨已相較其他國家溫和的。至於央行會升息,他說,是因為連續幾年CPI都高2%,所以才要升息,但升息也是溫和的。


央行在報告中表示,本次電價調整,家庭電價平均調漲4.5%,央行估計將直接使得今年CPI年增率上升約0.04個百分點。


其次,產業用電價格調漲12.7%,對通膨率可能有生產成本轉嫁的間接效果,以及形成通膨預期心理的影響。產業生產成本將提高,可能轉嫁給消費者負擔,轉嫁程度將視市場競爭與通膨預期心理強度而定,央行據此估計間接影響本年CPI年增率約0.23個百分點。


照片來源:翻攝自國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中尉輕生邱國正承諾跳票 家屬開記者會:當事人身心壓力極大


台中今起連5日強力執法防制酒駕 鄭照新疾呼:酒駕零容忍


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀