臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 匯流新聞網

確保森霸電廠安全與供電穩 郭國文安排考察陳亭妃續追蹤把關


確保森霸電廠安全與供電穩 郭國文安排考察陳亭妃續追蹤把關


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


為確保台南科學園區電力供應穩定,立法院財政委員上周在立委郭國文安排下,邀集環境部、經濟部等單位一同考察森霸電廠,除了檢視森霸電力二期工程的管線安全,也要求森霸就成立回饋金委員會一案,加強與地方溝通;此外,立委陳亭妃今(27)日一早則是邀集相關單位召開記者會,指出管線安全性檢測和地方說明會,皆是經濟委員會主決議關鍵,這些重要問題,一定會繼續追蹤、替地方把關。


郭國文表示,森霸二期工程管線安全及敦親睦鄰措施引起不小爭議,因此安排考察,現場了解森霸輸氣管線狀況,以及回饋金機制是否完善無虞。


森霸電力現場簡報指出,二期工程對南科園區電力供應穩定性非常重要,而管線安全是委託全世界頂尖團隊花費千萬、長達3個月的時間檢測,報告結果已出爐為「優良」等級,周遭居民的生命財產安全,絕對不敢怠慢。


針對外界關心回饋金,森霸表示,商轉後,未來5年以年發電量48億度、發電設施提撥費率每度0.018元計算,每年回饋金為8640萬元,分為補助型電協金6048萬元(占比70%)及專案型電協金2592萬元(占比30%);在補助型電協金中,地山上區公所占比50%,鄰近的左鎮、新化和新市合計35%,以及台南市政府15%,森霸也同意郭國文的要求,將成立回饋金委員會加強與地方溝通。


郭國文表示,天然氣管線安全至關重要,必須定期健檢,而經濟部次長曾文生現場允諾,會提高森霸檢測頻率,同時也要求森霸公開檢測報告,讓民眾安心。山上區豐德里長李明良說,居民本來擔心管線老舊問題,在委外單位安全檢測沒有問題後,比較安心,希望業者在回饋部分,除了依能源署規定辦法辦理外,也能成立敦親睦鄰基金。



確保森霸電廠安全與供電穩 郭國文安排考察陳亭妃續追蹤把關


對於財政委員會的考察結果,陳亭妃今日則是邀集能源署電力發展組組長陳景生、環境部環保署組長許正雄一同召開記者會,除了還原當天財政委員會考察地方的情況,也強化幾項訴求。


陳亭妃要求,森霸天然氣管線安全,務必不能草草了事,就算只是試運轉也會用到管線,不應由地方民眾承擔風險及後果。她說,能源署應要求森霸電廠依照環評書的內容,把回饋金差價的21.5億元部分還給地方,環境部也承諾監督。


此外,陳亭妃也說,管線安全性的檢測和地方說明會,皆是經濟委員會主決議關鍵,這些重要的問題,一定會繼續追蹤、替地方把關。她說,不能讓民營業者、經濟部及環境部便宜行事所造成的苦果,由無辜的地方民眾承擔。


照片來源:郭國文、陳亭妃辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


桃園槍戰警奮力回擊!張善政要警局報特殊功績 強查玩具槍店、改槍所


國會成政治攻防舞台 賴清德盼黨公職加強政策論述


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀