臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-29 | 匯流新聞網

【有影】虐童、食安批北市府慢半拍 民進黨:螺絲掉滿地


【有影】虐童、食安批北市府慢半拍 民進黨:螺絲掉滿地


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


台北市府近期從虐童案、台智光案以及造成2死的寶林食安案,爭議不斷。對此,民進黨今(29)日召開「虐童、台智光、食安連環爆 蔣市府螺絲剩幾顆?」記者會;發言人卓冠廷表示,寶林茶室重大食物中毒事件,19日一直到26日衛福部主動介入案件,中間關鍵7天主管北市政府,錯誤連連,再度讓民眾看市府螺絲掉滿地。


卓冠廷指出,24日新北市衛生局就善盡責任通報個案給台北市,但一直到26日中央主動介入,才採檢35樣食材回實驗室做進一步檢驗。他說,現在衛福部已公布死者解剖結果發現米酵菌酸,如果這些好幾天後才採驗的食材,最後根本什麼都驗不出,台北市衛生局要如何跟社會大眾和受害者交代?



卓冠廷表示,《疑似食品中毒處理要點》明訂,當疑似食品中毒案件發生時,就是事發縣市政府第一線處理,如果事態升級擴大,「得」請中央疾管署協助。他說,台北市24日並未提出,26日通報疾管署,中央確認個案有關聯並決定主動介入之後,北市府直到28日才在行政院會中,提出需要中央幫忙。


根據衛福部食藥署《疑似食品中毒事件處理要點》,食物中毒案要根據食品檢體、環境檢體、人體檢體、來採檢。台北市議員簡舒培說,台北市衛生局第一時間完全沒有進入狀況,連最基本食品檢體檢驗都沒有,SOP處置不當還慢半拍,一直到一周之後才爆開,到26日通報衛福部帶隊稽查,北市府衛生局才開始真正檢驗食品本身。


另外,簡舒培指出,市府28日才提到要針對料理包、食材、調味料、環境等因素全面清查,甚至寶林集團旗下,除了寶林茶室外,還有寶林咖啡、寶林微風台北車站館等店面,還發現寶林漏報一家「馬來西亞風味蔬食酒館」。


簡舒培接著說,該餐廳到27日都還在供餐,已是死亡通報的3天後,第一時間還說要罰300萬,但1小時後馬上改口說這2天沒有營業不開罰,到29日早上又說要開罰,24小時內說法三變,市府應說明清楚。


圖片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【綠營縣市長3-1】雙北多名大將吸睛 桃基宜花東黨內點兵接棒參選


【綠營縣市長3-2】竹苗彰青年戰力連線 大中部雲嘉南走「穩健型」戰略


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀