臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-04-01 | 匯流新聞網

重視兒童權利和少子化困境 陳俊宇、黃秀芳等綠委提8大方針


重視兒童權利和少子化困境 陳俊宇、黃秀芳等綠委提8大方針


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


本週連續假期兒童節將到來,有關兒童相關權利,孕產家庭身心調適到育兒家庭如何在職場與育兒之間取得平衡,民進黨立委李坤城、陳俊宇、張雅琳和黃秀芳今(1)日舉行記者會,針對台灣少子化困境及完善兒童權利等面向,提出創造育兒友善社會的8大方針。


陳俊宇說,要正視育兒需求,精進育兒友善勞動法規,讓兒童享有充足教養及陪伴,且重視孩童身心發展,確保學生有足夠的身心放鬆及睡眠時間。他認為,積極推動友善兒童企業,才能將兒童權利納入ESG評估指標,政府得通盤檢視相關規範確保兒童發展妥適,保障兒童最佳利益,以及完善多元育兒環境,讓育兒津貼及托育補助皆應定期衡量調整。


除托育設施外,陳俊宇認為,更重要的是相關勞動法規是否符合育兒友善的前提,勞動法規應與相關的停課標準一致、更應與時俱進。他說,將提出《性別平等工作法》第19條的修法,讓育兒家庭能兼顧事業,彈性工時從現行的3歲放寬至6歲,不要讓有育兒需求的家長只要一遇到幼稚園停課就求助無門、孤立無援。



重視兒童權利和少子化困境 陳俊宇、黃秀芳等綠委提8大方針


黃秀芳指出,根據台灣生育改革行動聯盟2023年的調查顯示,有高達9成的伴侶實際參與生產過程,但卻多半沒參與過產前教育,主要的原因為沒合適的「假別」可以使用。她說,現行《性別平等工作法》第15條規範的有薪產檢假,僅限用於陪產或產檢,無法運用在產前教育。


黃秀芳呼籲,完善母嬰照護的核心醫療網絡也是當務之急,兒科醫療資源嚴重分配不均。她說,非六都的彰化也面臨兒科人力不足的困境,應建立一縣市一重點醫院,讓各縣市的重點醫院可獲得充足的醫療資源。


此外,李坤城則表示,「安心生孕」重視產前教育重要性,進行產檢或接受孕產教育要有生產準備假,且有完善母嬰照護核心醫療網絡,彌平城鄉差距,強化新生兒及兒童重症運送專業團隊。他說,更要加強推動新型態職場托育模式,落實職場教保服務中心目標,營造托育友善職場。


張雅琳則說,近年台灣少子化問題嚴重、青少年自殺率卻逐年增加,台灣孩子學習時間非常長,應同步關注兒童休憩時間和遊憩空間,儘管台灣有超過400座特色公園,但中央政府缺乏專責管理與法規解釋機關,導致地方政府面臨高昂管理成本,在改建特色兒童遊樂場方面遲疑不決。她呼籲,設立統一主責單位以降低地方政府負擔,並建議調整遊具檢驗方式。


張雅琳認為,兒童權利公約中闡明兒童有休息及休閒權利,但目前許多孩子上學及課後補習等,已遠超成人的上班時間。她呼籲,教育部應確保學生有充足的休息時間,例如取消早自習、延後上課時間,或將其加入彈性自主安排,讓學生可以自主規劃自己的生活。


照片來源:民進黨陳俊宇團隊提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


馬英九二度訪中 吳思瑤諷愚人節行程:應謹言慎行


為兒子召妓惹議致歉 邱國正哽咽:我不會幫忙救火


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀