臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 匯流新聞網

【有影】質疑亂說明釋字585 吳宗憲怒轟行政院副秘書長「請妳下去!」


【有影】質疑亂說明釋字585 吳宗憲怒轟行政院副秘書長「請妳下去!」


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院司法法制委員會今(1)日起,排審國會改革相關草案,針對調查權部分,國民黨立委吳宗憲質詢行政院副祕書長何佩珊時,質疑何亂解釋大法官釋字585號解釋文,何卻堅稱所說是事實,讓吳宗憲聽了瞬間爆氣;吳強調,「自己唸法律,胡說八道,請妳不要亂解釋,請妳下去!」



吳宗憲質詢時表示,釋字585號中,認定立法院能有效行使調查權,且對違反協助調查義務者科處適當罰鍰,此乃立法院調查權附屬權力;針對金門撞船案,他指出,釋字585說明非常清楚,不管海巡署配備有沒有秘錄器,船隻、油料與費用都是國家預算,立院有審查權限,認為沒有違憲問題。


然而,何佩珊答詢時稱,585解釋,裁罰跟刑罰部分都被宣告違憲。但這說法讓吳宗憲爆氣,痛批不要亂解釋。吳批評,「胡說八道!收回妳的話,大法官沒有講那句話」,並強調自己念法律的,沒辦法接受這種說法,行政權不能亂解釋。


吳宗憲強調,大法官是認為符合正當法定程序及法令明確性的要求下,才能這麼做,並不是說這麼做違憲,因此不接受行政院這種說法。他強調,自己是第一次在質詢發脾氣,質詢上應該要有罰鍰,不能亂用大法官解釋做認定,他要求國會決議後送給行政法院審理,跟過去319真調會不一樣,所以不接受行政院的答覆。


照片來源:翻攝國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【誰呼大麻3-2】台灣大麻受眾黑數大 警方分析關鍵原因「人間清醒」


【誰呼大麻3-3】基層員警曝呼麻者「3高」特質 查緝毒品最怕碰到「化學系」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀