臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-04-02 | 匯流新聞網

台印國會議員聯誼會成立 鍾佳濱:感謝張啓楷跨黨派支持


台印國會議員聯誼會成立 鍾佳濱:感謝張啓楷跨黨派支持


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院成立「國際醫療衛生交流促進會」與「台灣印度國會議員聯誼會」今(2)日成立大會,民進黨立委鍾佳濱表示,他擔任台灣與印度國會議員聯誼會會長,也感謝民眾黨立委張啓楷跨黨派支持擔任副會長。


鍾佳濱指出,全世界前百大企業的CEO印度是占比最高的一個國家,印度現在被譽為GDP成長8% 的經濟體,預測2027年經濟規模就會超越日本和德國,成為世界第3大經濟體。


鍾佳濱也說,印度也是世界上製藥產業最盛的國家,過去討論印太戰略往往只注意到印度的人口優勢,並未發覺台印兩國在醫療可密切合作的可能,印度也是台灣推廣新南向政策的重要大國,期待能藉由台灣軟實力中最耀眼的醫療來搭起與印度合作的橋樑。


外交部政務次長田中光表示,印度是我國新南向政策的主要國家之一,也是近來印太區域中相近的戰略合作夥伴。他說,多年來,雙邊在經貿、教育、科技及文化等各種領域的交流持續穩定成長,愈來愈多台商朋友到印度投資設廠,許多印度朋友把台灣當作第2個家,來台就學、就業。


田中光指出,最近台灣力積電和印度塔塔集團合作3座晶圓廠,這也是雙邊最新的合作模式,印度政府近年來也多次提出台灣海峽的重要性跟穩定性。


立法院顧問高明秋代表立法院院長韓國瑜出席表示,新冠疫情期間,台灣的醫療和防疫成績非常亮眼,在俄烏戰爭,台灣的醫師協會也組團義診;而台印兩國雙邊貿易已達82億。


民進黨立委莊瑞雄表示,2023年全球醫療照護指數,針對全球4119個城市進行評比,台灣以85.9分排行世界第一,這也是台灣促進醫療觀光的量能,光是去年到台灣醫療觀光就有約20幾萬人。


圖片來源:鍾佳濱辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


因應台積電進駐挑戰 陳其邁:將增學區住宅、改善交通路線


【有影】員工手、菜刀、砧板等驗出米酵菌酸 蔣萬安:寶林責任跑不掉


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀