臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 匯流新聞網

【食不安心2-2】廚師、稽查員管理有漏洞! 資深退休稽查員盤點4大問題


【食不安心2-2】廚師、稽查員管理有漏洞! 資深退休稽查員盤點4大問題


CNEWS匯流新聞網記者翁子竣/台北報導


食安問題席捲全台,從蘇丹紅辣椒粉流入台灣起,寶林茶室、八方雲集、藏壽司及王品集團旗下品牌初瓦、響辣等知名餐飲品牌,近期接連傳出消費者食用後不適案例,連帶讓台灣民眾對政府稽查餐飲業者效能存疑;《匯流新聞網》採訪第一線稽查人員,發現台灣食安網千瘡百孔,在廚師、稽查員等層面都有管理漏洞,才會導致食安問題連環爆。


食安問題不斷延燒,讓行政院長陳建仁相當重視,於4月11日行政院會裁示,針對近期發生多起食品中毒事件,請衛生福利部持續精進有關食品中毒事件的通報機制,並與地方政府合作,依權責分工儘速完成相關查驗、檢驗、疫情調查等工作。陳揆也表示,除了釐清食安事件影響範圍及人數,同時檢視食安通報流程,儘速提出相關精進解決方案,強化守護民眾「食」的安全。


「魔鬼藏在細節裡!」一名退休稽查人員接受《匯流新聞網》採訪時表示,現行食安網存有許多破洞,包括餐飲業者未接受扎實衛生訓練、廚師衛生講習未真正落實、稽查員配置存有盲點,以及許多稽查員非專業出身等。他說,這4個問題雖看起來不是很嚴重,但都很關鍵。


該退休稽查人員指出,我國法律規定有「食品良好規範準則」,過往要考取中餐丙級技術士者,必須經過8小時的衛生講習才能考,但自民國103年起後該制度取消,讓餐飲業者未接受扎實衛生訓練,就算考到廚師證照也仍舊懵懂。


退休稽查人員指出,廚房中最重要的角色是主廚,但現今有很多主廚因本身業務繁忙緣故,很少前來參與衛生講習,許多餐廳派的代表,竟都是由工讀生前往參加講習。


針對稽查員配置問題,該稽查人員表示,部分縣市如台中市,稽查員配置就採「集中管理統一運用」制度,地方政府將稽查員集中於縣市較熱鬧區域,導致較為偏遠的區域,稽查員就很少前往。


退休稽查人員說,另一制度則如台北市採「駐點管理」,意即每個衛生所皆會有稽查員,但現今駐點管理並無輪調制度,導致易產生落地生根情形,餐廳業者與稽查員容易熟識,進而出現忽視狀況。


退休稽查人員也強調,現今許多稽查員非專業出身,尤其40、50歲稽查員幾乎都為護理師。他提到,護理師由於是衛生行政人員,可執行稽查工作,但本身不是從事食品相關產業,因此無經過衛生稽查訓練,政府則應更明確落實訓練制度。


照片來源:新北市衛生局


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【食不安心2-1】稽查員流動率高釀破口 陳菁徽促政府:建立薪資調整制度


法官遺言「我很累」引關注 許宇甄:未來司法院長要懂基層辛勞


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀