臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 匯流新聞網

【建國啤酒廠4-3】舉華山文創園區成功模式 民團:看守內閣不該粗暴推爭議案


【建國啤酒廠4-3】舉華山文創園區成功模式 民團:看守內閣不該粗暴推爭議案


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


建國啤酒廠部分計劃變更爲大學用地給北科大使用,引起文資團體抗議,民團也期盼該案能比照華山文創園區案,達成共識再行推動;Ours都市改革組織秘書長彭揚凱說,目前看守內閣狀態,對一個還沒有共識,仍有重大爭議的一個公共政策,不應該用粗暴方式推動。


彭揚凱說明,現在行政院認為這是重大計劃,可是它根本不是重大計劃,是重大爭議。既然是重大爭議事件,第一個他要呼籲,內政部都市計劃審議委員會應該要暫緩,不應該讓一個重大爭議的計劃被草率通過。


彭揚凱談到,第二部分是必須誠摯呼籲,既是重大爭議,目前中央政府其實是看守內閣,應該重新思考這個計劃,包括未來文化部、內政部,還有地方政府,都應該要重新思考,既是重大爭議,不該在目前看守內閣狀態上,對一個還沒有共識,仍有重大爭議的一個公共政策,用粗暴方式推動。


立法委員王鴻薇聽到彭揚凱的評論之後,強調彭點到了重點,指稱該案並不符合都市計劃法裡面所訂立的重大建設,它其實是一個重大爭議,而且馬上520要換新政府團隊,不應該由現在要卸任的行政院副院長鄭文燦或政務委員張景森趁還沒有卸任前,快馬加鞭通過一個這麼重大爭議案。



【建國啤酒廠4-3】舉華山文創園區成功模式 民團:看守內閣不該粗暴推爭議案


中原大學建築系教授林曉薇認為,所有的產業文化資產保存都是一個非常複雜的協商,包含地方政府,也包含了台酒及後續整個營運,北科大是不是可以提出一些保證,比如說未來這些空間,都是跟釀酒或相關機械使用?或可把學校力量介入到這個場域裡,做一些研究或相關工作?


林曉薇說,北科大都沒有具體規劃下,現在的計劃應該要暫緩,通過各部門更完整協商達到更好的結果,同時也可以讓更多市民的聲音跟力量,在產業文化資產保存的過程裡,擁有一個未來性的參與程度。


華山1914文創園區總監林璞則提到,華山是一個公部門、私部門、地方民眾、政府機關成功協力催化的文創園區,那時候政府的文化政策讓所謂的工業遺址保存,以及文化創意產業發展都留存下來。他說,現在華山文創園區的每一棟建築物都是古蹟,華山文創園區成為現在亞洲一個非常重要的工業遺址,並達成文化資產活化、再利用。


林璞認為,文化資產不應該是因為誰上來、想要講什麼話,就去改變已達成的共識,共識是來自於政府、地方和民眾,若建國啤酒園區的未來走向,三方都還欠缺共識,就由少數人來做政策決定,這對文化來說是一個傷害。他說,特別是建國啤酒廠是一個世界上很重要的活資產,它的歷史建築有其意義,如果建國啤酒廠只是因為一個大學需要,就要斷掉台灣跟世界在啤酒文化,以及啤酒工業的一個鏈結,那會非常可惜。


林璞強調,華山文創園區是成功的例子,也期待建國啤酒廠這個案子,可以成為台灣在文化資產跟工業遺址,甚至是觀光文化共同保存等考量之下,再一次證明台灣的多元跟包容。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝影、王鴻薇記者會資料


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【建國啤酒廠4-4】憂文化資產遭損、破壞活保存 國內外學者關注台灣政府單位動向


【建國啤酒廠4-1】轟鄭文燦出手干預 王鴻薇揭桃園農工日式宿舍慘遭祝融往事


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀