臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-16 | 匯流新聞網

【有影】第3波閣員無女性 陳金德昔日被彈劾今接工程會


【有影】第3波閣員無女性 陳金德昔日被彈劾今接工程會


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


準行政院長卓榮泰今(16)日公布第3波新任內閣名單,其中宜蘭縣前代理縣長陳金德任工程會主委,陳有被監察院彈劾的紀錄;對此,卓榮泰表示,監察院過去確實有彈劾陳金德,但經過公務人員懲處僅申誡處分,為9項懲處態樣中最輕微,不影響其續任公職權利。


針對陳金德在民間公司擔任獨董爭議,卓榮泰接著說,要身為政府一員,擔任閣員之一,他必須要在法定之前,完成一些民間參與和連結,這是法律所定跟團隊約束,他當然會來執行。



陳金德滿滿爭議,卓榮泰卻點出其過去經歷說,陳金德從政資歷完整,任高雄市環保局局長時,雷厲風行取締環境汙染,遇上日月光涉嫌排放有毒廢水事件,陳第一時間要求停工,同時督導日月光提出改善計畫,成功讓日月光以最快速度復工。


卓榮泰也指出,2014年在高雄市前鎮區與苓雅區發生石化氣爆炸事件,陳金德先後擔任環保局長與副市長,持續推動各項改善工作,包括執行石化管線總體檢、建置管線資料平台、建立跨局處橫向緊急應變系統、修訂《高雄市環境維護管理自治條例》,要求石化業者定期針對管線進行健康檢測。


卓榮泰說,陳金德出任宜蘭代理縣長時,為保護水資源,提出全國首創工業用水應課特別稅的想法,催生《宜蘭縣抽取水資源特別稅徵收自治條例》,首開先河、高瞻遠矚。


民進黨立委王世堅受訪表示,過去陳金德被彈劾,這是閣揆跟賴清德要去煩惱且商量的事情,這些人尚未正式上任,未進入到立法院。他說,「等上任後我看他們實質表現,有爭議部分,就是靜候等賴與卓,判斷這個人的爭議大或小,高層會有解決方式。」


細看今日人士公布名單,雖然有10位為無黨籍,表現跨黨派、跨領域、跨世代精神,只是第3波名單內未見女性專業人士,雖然所有名單未全部攤開,外界仍好奇此次閣員女性是否會上升。


根據昔日婦女新知基金會資料顯示,行政院長陳建仁內閣改組特別著重「增加女性閣員人數」,新內閣女性比例從7.5%上升至16.67%,為總統蔡英文就任以來,女性內閣比例最高點,但16.67%離真正的平權內閣還有一段仍難以抹滅的差距,違反《行政院性別平等政策綱領》自訂的「內閣任一性別比例不低於1/3」,仍待主政者落實。


針對女性閣員部分,民進黨立委范雲受訪表示,目前已提出的準副院長鄭麗君、內政部長劉世芳,都是能力與視野超級優秀的人才。她說,相信卓榮泰未來會盡全力實現賴清德,先前對於「內閣女性三分之一以上為目標」的努力承諾。


范雲表示,她也期待新政府的內閣成員女性比例,能超越上一任,展現新內閣對於性別平權的重視。


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德內閣公布「7成無黨籍」 產業人士入列開創經濟新局


馬英九稱習近平已遞橄欖枝 林宜瑾:只有6個字可形容


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀