臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 匯流新聞網

北台灣昨晚差點大限電 許宇甄:太陽光電不可靠


北台灣昨晚差點大限電 許宇甄:太陽光電不可靠


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


北台灣電力昨晚拉警報,由於0403大地震後造成機組損傷,損失和平1號機及台中7號機的發電容量,昨晚夜間又因大潭8號機故障跳脫,導致備轉容量一度轉為警戒橘燈;立委許宇甄今(16)日表示,昨天傍晚北台灣差點大限電,正好說明太陽光電就是不可靠,呼籲準總統賴清德要好好面對缺電問題。


許宇甄表示,昨天傍晚北台灣差點大限電,正好說明了一件事,太陽下山後台灣要小心可能會限電,太陽光電就是不可靠,太陽光電不能當作基載電力,這些問題學者專家講了好幾年,但是民進黨政府就是不聽。她說,太陽光電在台灣越蓋越多,一年要花費幾百億元買光電,光電當不了基載,人民卻被當成雞來宰!


許宇甄指出,更弔詭的地方,台電發不出電卻回過頭去找全台用電大戶台積電幫忙「發電」,為了協助台電度過難關,台積電先是降低用電,另外用自備的燃油發電機發電,才讓北台灣的限電危機解除。她諷刺,原來台積電不只賣晶圓,還能幫台電發電,不愧是護國神山,再次創造台灣「奇積」,未來台積電或許能協助設計「2奈米發電晶片」,或許就能解決台灣缺電問題。


「經濟部口口聲聲說台灣不缺電,但從昨天差一點發生的限電危機來看,台灣就是缺電!」許宇甄強調,要解決缺電問題就要先解決錯誤的能源政策,今年7月底核三廠1號機就要停機,夏季用電缺口又將擴大,台灣基載電力只能靠火力發電來補,空污問題又會更加嚴重。


許宇甄再次呼籲,賴清德要好好面對這個問題,人民在意的是要有平實價格且穩定的電可以用,千萬不要等到大跳電、大限電,才要讓剛上台的經濟部長用下台解決政治風暴。


照片來源:許宇甄辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台中交通事故全國最多 黃守達:道路設計、交通政策不友善機車族


第3波閣員無女性 陳金德昔日被彈劾今接工程會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀