臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 匯流新聞網

【有影】盧縣一不在國會卻能投票? 王義川:黃國昌不敢吭聲


【有影】盧縣一不在國會卻能投票? 王義川:黃國昌不敢吭聲


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨政策會執行長王義川今(17)日表示,「國會改革」為全民關注焦點,近期國民黨竟在委員會審查過程,與民眾黨合演一場毀憲亂政的大戲,而上周院會表決,國民黨立委盧縣一人在國外還能投票,他痛批國會藍白一起違憲,還讓法案審查淪為過場,民主國會成為藍白鴨霸殿堂。



王義川表示,上周立法院連一件最簡單的國會議案投票,都涉及違法刑事犯罪,證據全都在立法院錄影帶,呼籲立法院長韓國瑜應把院會錄影帶完整攤在人民面前。他也質疑,盧縣一人在國外,但表決器是國民黨哪位立委偷按,應先把此人交出來。


王義川表示,高呼國會改革的民眾黨立委黃國昌,過去對於其他立委代投票,直指是偽造文書罪,但現在對於國民黨立委偷按人在國外的立委表決器一事,卻悶不吭聲、視若無睹。


民進黨發言人吳崢指出,本週一立法院司法法制委員會發生離譜狀況,第一是違憲的國會擴權法案;第二是藍白竟聯手粗暴沒收討論,讓爭議法案匆匆送出委員會,委員會審查功能被架空。


吳崢表示,國民黨的國會擴權法案,其中有關立法院聽證中為虛偽陳述,處3年以下有期徒刑、拘役或20萬以下罰金,已經明顯違憲。


吳崢說,大法官解釋第585號中指出「與調查事項相關之人民或政府人員,陳述證言或表示意見,並得對違反協助調查義務者,於科處罰鍰之範圍內,施以合理之強制手段」關於國會聽證的罰則,以罰鍰為限。他說,「藍營版本,卻要對人民處3年以下有期徒刑,絕對違憲濫權又濫權。」


照片來源:民進黨。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


徐巧芯業力引爆 黃捷批雙標政客:找回「做人基本底線」


86喊罷免徐巧芯 林延鳳:問政無亮點對議題不用心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀