臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 匯流新聞網

前員工控TikTok數據回傳中國 陳冠廷籲:速立法管控


前員工控TikTok數據回傳中國 陳冠廷籲:速立法管控


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


TikTok執行長周受資今年初向美國國會議員表示,已削減與中國母公司「字節跳動」大部分聯繫,一再否認有任何不法,但外媒近日採訪11位前員工,證實TikTok的營運與其母公司密不可分;民進黨立委陳冠廷今(17)日認為,數發部應該正視TikTok的影響,這對台灣的國家安全構成重大挑戰,將與行政院共同合作儘速提出法案,保護國家安全,以維護台灣民主自由。


陳冠廷說,有前TikTok員工出面指出,TikTok其實與母公司仍有密切運作,甚至證實每14天TikTok就會向北京傳送美國用戶個資。他表示,該事件相當嚴重,不僅包含美國用戶的個資,除了姓名及帳號外,甚至是IP位置和人口統計資料,都將逐一傳送回母公司,進行監控及統計。


陳冠廷指出,這也是美國國會為何會提案限制TikTok,令人擔心的是TikTok利用用戶數據資料,不只影響用戶所接收或傳遞的訊息,更嚴重的是利用這些資料進行監控、甚至是操控議題的走向。


陳冠廷呼籲,數發部應該正視TikTok這類型的影響,透過平台監控、操縱,這將對台灣的國家安全構成重大挑戰,將與行政院共同合作儘速提出法案,來保護國家安全,以維護台灣民主自由。


照片來源:陳冠廷辦公室。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


徐巧芯業力引爆 黃捷批雙標政客:找回「做人基本底線」


86喊罷免徐巧芯 林延鳳:問政無亮點對議題不用心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀