臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 匯流新聞網

賴清德入TIME百大影響力人物 陳明祺分析有3大意義


賴清德入TIME百大影響力人物 陳明祺分析有3大意義


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


準總統當選人賴清德獲選為TIME時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物(,文章提到賴清德是礦工之子,向來重視解決問題與建立信任,也是哈佛大學畢業的公衛專家。國防安全研究院執行長陳明祺今(18)日分析,指賴清德入選百大風雲榜有3大意義,而台灣選出什麼樣的候選人,不是台灣的問題,是全球性的問題。


總統府發言人林聿禪表示,時代雜誌評選賴清德為年度百大最有影響力人物之一,並邀請美國重量級政要推薦,並以「台灣未來總統」(Taiwan’s next President)作為介紹,這是國際社會對台灣人民所共同努力達成的民主成就,給予重要的肯定。


林聿禪指出,時代雜誌每年發表百大影響力人物名單,2020年也包括蔡英文總統,當時推薦文由美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)撰寫。而本年度百大人物國際領袖名單,除了賴清德外,也包括波蘭及義大利總理,以及菲律賓新任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)。


林聿禪表示,賴清德未來將承擔捍衛台灣民主、與理念相近國家共同維持區域和平穩定及繁榮發展的重大責任,並將以解決問題的態度、信賴的精神,持續團結國家,帶領台灣穩健向前走,為國人創造更多福祉。


推薦文章由美國前共和黨總統參選人、前駐中國及駐俄羅斯大使、前猶他州長洪博培(Jon Huntsman)撰寫。


國防安全研究院執行長陳明祺對此分析,賴清德入選百大風雲榜有3大意義,第一,在個人方面,賴清德是一位傑出的政治人物,他是礦工之子,早年父親在礦災中不幸罹難,賴清德在艱苦環境中長大,投身政治至今,始終重視操守、堅持原則、值得信賴,其人格特質受人敬佩。


陳明祺說,在產業方面,陳明祺指出,台灣的半導體產業,在全球供應鏈中處於關鍵地位,扮演舉足輕重的角色,因此「台灣選出什麼樣的候選人,不是台灣的問題,而是全球性的問題」。


陳明祺認為,「面對中國強大的威脅挑戰,對於國家主權、民主生活方式構成重大威脅,台灣也在這樣的原因之下受到舉世關注。」


陳明祺強調,台灣作為新興民主國家,從威權體制一路走向民主化,展現活潑且具有強大生命力的公民社會,是國際社會的典範。


照片來源:翻攝TIME時代雜誌(Image source: TIME Magazine)


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德獲時代雜誌百大影響力人物 涉外人分析3面向、國家成就


自爆曾是「昌粉」還捐款 張雅琳:黃國昌立院表現一直破下限


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀