臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 匯流新聞網

【警接連自戕3-3】指檢舉魔人歪風成壓力來源 王世堅:執法者不是服務業


【警接連自戕3-3】指檢舉魔人歪風成壓力來源 王世堅:執法者不是服務業


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


4個月5起員警輕生!台南市麻豆分局官田分駐所一名梁姓女警,涉及竊盜案遭警大退學,疑似就是壓垮她的最後一根稻草,上月底舉槍自轟身亡;然而本月14日,又傳出彰化縣和美伸港分駐所、26歲鐘姓員警上班時無故失蹤4天,被發現已墜河多日身亡的憾事。對此,長期關心警政議題的民進黨立委王世堅表示,警員勤務過重、生活壓力過大,以及長期被要求績效,身心再健康的人都會被壓得喘不過氣來,他呼籲政府,不可再忽視警察人員因工作環境不佳,長期累積所形成的自殺危險因子。


王世堅表示,警察是身心危勞的高風險族群,基層員警因輪值特性,日夜顛倒、作息不定,加以專案勤務及績效壓力大、停止休息的突發狀況多,導致工作時間過長,上下班時間根本無法區分。譬如某位警員下班前5分鐘,突然有民眾報案,警察也無法說「我下班時間到,先走了」,結果常常一處理又是2、3個小時就過去了,王世堅直言,「警察壓力來自於勤務過重」。


根據警政署統計資料顯示,近4年已有27名員警輕生,平均每年就有6名警員自戕。對此,王世堅表示,其中曾尋求諮商協助竟只有5名,他批評,「也就是說其他22位警員,因工作壓力等種種因素身心俱疲,萌生輕生念頭,政府通通不知道,這很可怕!」


王世堅認為,警政署須檢討績效評比及勤務制度的合理性,注意警員工作壓力、長期失眠等風險因子對健康的影響,督導各警察機關改善內部管理及勤務編排不周之處。


「若能改善檢舉魔人的問題,最能立刻改善警員的勤務壓力!」王世堅指出,近年來社會出現一股歪風,檢舉人最大,只要一通檢舉電話來,報案哪裡違規停車等種種案件,警察就得疲於奔命,造成警察優先服務的不是需要的民眾,反而是檢舉人。他說,這可歸咎於政府對警察績效的不合理要求,此舉嚴重打擊警察尊嚴,「警察是執法者不是服務業」。


王世堅強調,警方必須著重於勤務重要的先後排序,例如上下班時間,就是交通的順暢為首要,重要的道路節點與路口,原本就會增加警力,「這時候就不應該讓檢舉魔人為所欲為,讓已嚴重缺額的各縣市警力雪上加霜」。


另外,由於警察圈講求階級服從及績效的組織文化,求助的警員會被標籤及影響考績、升遷發展的疑慮,再加上協商個案的個資處理保密性不足,王世堅批評「非常不公平也不應該」,強烈呼籲警政署應立即改善,否則哪位警員敢去諮商?


對此,警政署表示,為使員警能在無受標籤疑慮下求助專業人員,紓解其心理壓力及情緒困擾,各警察機關已結合專業人力資源,由心理師或身心科醫師提供「身心健康諮詢」及「委外預約諮商」服務,且個案姓名以代號取代,晤談資料由心理師或諮商機構留存(不提供機關),相關服務流程及內容亦均予保密等作法,以提升同仁信賴感及使用意願。


《匯流新聞網》提醒您:

請珍惜生命,再給自己一次機會!

生命線專線1995;衛福部安心專線1925;張老師生命專線1980


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘語綺拍攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【警接連自戕3-1】當槍口朝向自己 警大教授:注意警員「陽具閹割情節」


【警接連自戕3-2】不敢打給「關老師」 基層警悲喊「我好想現在就開槍轟自己」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀