臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-19 | 匯流新聞網

英系邱泰源接衛福部長 何佩珊替勞工發聲曾遭判刑今任勞動部長


英系邱泰源接衛福部長 何佩珊替勞工發聲曾遭判刑今任勞動部長


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


準行政院長卓榮泰今(19)日宣布第4波內閣人事,包含環境部長由天氣風險公司總經理彭啟明出任,衛福部長由英系「邱P」前立委邱泰源接任,勞動部長由現任行政院副祕書長何佩珊出任。


原住民族委員會主委由原住民族發展中心主任曾智勇出任,客家委員會主委由台南市客委會主委古秀妃擔任。


卓榮泰表示,邱泰源具資深醫療背景,從醫超過30年,其專業在家庭醫學,也重視全人醫療跟社區醫療,更秉持以人為中心的立場,推動安寧緩和醫療。


卓榮泰指出,921地震發生時,邱泰源帶著台大團隊進入南投協助救災,後來又教學、協助當地建立社區醫療,戮力為災後醫療重建貢獻心力。他說,在COVID-19防疫期間,邱泰源定期召集全國醫界建立防疫SOP,在後續注射疫苗時也協調、號召全國醫院診所,給予政府最大的支援。


有關彭啟明接任環境部長,卓榮泰表示,近年因應氣候變遷、淨零轉型等重大國際議題,彭過去長年深耕氣候、環境保護等相關議題,並時常代表台灣對外進行國際交流,汲取國際經驗,讓台灣能夠在相關議題上接軌國際。


卓榮泰說,準總統賴清德希望每個人都能在因應氣候變遷裡扮演積極關鍵的角色,政府應該與企業合作,向企業學習,創造多贏,形成公私協力,相信一定可以帶動新的產業發展。


針對何佩珊接任勞動部長,卓榮泰指出,何是野百合世代出身,年輕時參與農運、工運等社會運動,還被判刑,同時籌組讀書會,關注勞動權益。


最後,卓榮泰說,在馬英九第1屆總統任期曾推二代健保,當時民進黨力促該案應納入所得重分配概念,以及後續推行土地增值稅等法案,其中何佩珊協助黨內整合意見,是在背後穿針引線的重要幕僚。


照片來源:民進黨直播


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


北市性平網「課程與教學」3年未更新 許淑華:加強監督


國民黨4月底訪中交流 陳冠廷:乾脆六四去宣揚民主


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀