臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 匯流新聞網

演唱會門票五月天最難買 刑事局提醒:小心詐騙多


演唱會門票五月天最難買 刑事局提醒:小心詐騙多


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


許多藝人喜歡開演唱會,造成一票難求,因此也衍生出許多詐騙,據刑事局統計,今年第1季假網拍詐騙案件較去年上升近1成5、光是演唱會門票詐騙就占全部案件數的1成3,其中以五月天門票詐騙居冠,張學友、MAMAMOO、IU等藝人則次之,警方分析,因這些藝人的演唱會門票購買難度高,販售門票則成為詐騙話術。


刑事局表示,北部地區一名陳姓護理師,和一群朋友因無法搶購五月天112年的跨年演唱會門票,結果在去年11月中旬看到LINE群組,一個名叫阿文的男子聲稱販售五月天公關票1張台幣6000元,陳女便私訊阿文表示欲購買5張公關票,因擔心受到詐騙,還要求阿文至特定地點面交。


陳女交付3萬元後,也確實收到5張門票,但陸續還有朋友想要加訂今年1月初的五月天門票,因陳女之前有拿到公關票,便在匯款後請阿文寄送,孰料陳女陸續匯款10萬2000元後,在跨年演唱會當天和友人至現場時,才發現公關票是假的,陳女向阿文反映、並在群組發言檢舉,這才發現有其他受害人,阿文也退出群組並刪除被害人LINE好友,被害人才向警方報案。


另名從事金融業的王姓女子,於今年1月初透過臉書社團購買演唱會門票,看到網友Mei發文賣票,王女詢問後,Mei告知仍有庫存欲以1張5000元販售,但因詢問熱烈須先匯款後才可取得門票購買優先權,並稱匯款後會馬上提供超商的取票序號,王女因擔心沒有票可買,表示欲購買2張,並隨即匯款1萬元至Mei指定戶頭,Mei也依指示提供超商的取票序號,豈料當王女至超商兌換門票時,超商機臺竟顯示查無此票券,警方研判有可能是Mei購買後截圖又隨即退票,王女再質問Mei也沒得到任何回應。


刑事局提醒,演唱會門票詐騙常透過臉書或LINE進行交易,社交平臺沒有交易保障,只要賣方封鎖、刪除帳號,就不易追回交付的款項,隱藏極大詐騙風險。另外提醒依《社會秩序維護法》第64條第2款規定,非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者,處3日以下拘留或台幣18000元以下罰鍰。呼籲民眾除切勿貪圖暴利以身觸法外,亦應共同抵制,拒絕購買黃牛票,以杜絕歪風、保障民眾購票權益。


照片來源:翻攝五月天臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


投資50萬元提領獲利遭刁難 警民聯手逮30歲車手


網路賣大麻被逮 前導遊山區分裝毒品罕見合成大麻素


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀