臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 匯流新聞網

注意!網路投票比賽多數攏係假 專騙家長個資


注意!網路投票比賽多數攏係假 專騙家長個資


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


日前有民眾收到好友私訊,要求幫寵物、寶寶或是小朋友的參賽畫作投票,也有民眾接到不明簡訊,內含連結,點進去頁面即是寵物或寶寶等的票選活動,甚至有些網站或社群平台聲稱,只要註冊帳號並加入投票活動即可抽中獎品;但刑事局提醒,這些好康可能是詐騙集團的手法,為的就是騙取民眾個資、以或是將民眾導入通訊軟體的投資群組進行詐財。


刑事局指出,日前就友假借寵物或是寶寶模特兒徵選的實務案例,誘騙家長加入通訊軟體的徵選投票群組,不只要求給姓名、電話等個資,連照片也索取;等個資拿到手就請被害人再加另一個群組,由其他專員進行服務,但最後進入社群後看到的都是「偽家長們」發出投資獲利的訊息。


刑事局指出,詐騙集團抓準家長養育小孩需要育兒基金的狀態,讓家長不自覺踏入投資詐騙圈套,在群組中也可看到有人展現出投資獲利的銀行入帳單、相關照片或影片,來博取他人信任,「但這一切都是假的」。


刑事局說,日前一名黃小姐接到詐騙電話表示,聲稱黃女抽中名牌包,請其付關稅500元,等黃女付完款後,又跟黃女說還有刮刮樂活動,強調有現金獎10萬元,引導黃女給與銀行帳號等個人資料,並謊稱無法直接匯入獎金,要求黃女再提供帳戶資料。直到黃女察覺有異,趕緊向銀行及165反詐專線報案。


要如何避免成為詐騙提團的肥羊呢?刑事局說,遇到不明連結切勿點擊,也別輕易在網路提供或傳送個人證件資料,若是由朋友發送的投票訊息,也務必與朋友確認訊息是否為本人發送。另外,也可查詢類似投票活動是否為正式官方舉辦,以確保自身權益。


刑事局也提醒民眾,投資必定有風險,切勿相信號稱有「內線交易」、「穩賺不賠」的投資管道,並謹記「勿信不明網友教投資」及「勿下載不明投資軟體」;在投資前也應先做足功課,並循政府認證的官方管道進行投資,才能遠離詐騙保荷包。


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


改裝車重機熱門山道 北宜公路3個月取締逾千件違規


車手太囂張 竟連偽造公文識別證都沒有


【文章轉載請註明出處】


最新政治新聞

延伸閱讀