臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 匯流新聞網

假檢警要詐47萬8000元 車手拒捕街頭拉扯外送員來幫忙


假檢警要詐47萬8000元 車手拒捕街頭拉扯外送員來幫忙


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


一名70歲婦人接到假檢警電話,對方一步一步誘騙她,因身分證與健保卡遭盜用,可能涉及洗錢案,需要匯款監管保證金47萬8000元。台北市士林警分局表示,銀行行員發覺有異,通報轄區警方協助,而且在被害人配合下,誘捕分別20歲的洪姓車手與余姓監控手。追捕過程,洪男一度拒捕,與員警在街頭拉扯,一名路過的外送員經過,也見義勇為上前幫忙壓制犯嫌。


士林警分局表示,轄區蘭雅派出所員警逮捕車手的過程,也被目擊者錄影,而且上傳臉書社群流傳。原來,婦人到銀行要匯款,但行員關懷提問下,察覺有異而報案。員警到場深入了解,婦人近來接冒假銀行行員來電,聲稱婦人身分證與健保卡可能遭盜用,後續又遭詐騙集團成員假冒警察、檢察官等身分,一步一步誘騙婦人可能涉嫌海外洗錢,要求她須提供新台幣47萬8000元保證金。


士林警分局表示,獲報後即組成專案小組積極偵辦,由於詐騙集團持續與婦人,員警於是透過婦人的line群組,準備誘捕詐欺集團成員,警方提前編排勤務在面交現場埋伏,見車手出現隨即上前逮人。過程中洪姓車手企圖逃跑、抗拒逮捕,在街頭上演拉扯秀,最後仍遭員警壓制。另外,員警也循線查獲在旁監控的余姓男子。全案訊後依詐欺罪嫌移送偵辦。


士林警分局提醒,假檢警詐騙案件,多以民眾涉及刑案、帳戶涉及洗錢等話術行騙。警方也將持續貫徹打詐國家隊的「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」等面向,守護民眾財產安全。


照片來源:台北市警方提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


私裝警示燈尾隨救護車 涉影響行車安全將吃二罰單


網戀抖音同鄉騙投資 52歲越南女險被騙25萬元



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀