臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 匯流新聞網

洪孟楷反對廢死 痛批民進黨跟8成民意對槓


洪孟楷反對廢死 痛批民進黨跟8成民意對槓


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


立委洪孟楷今(23)日表示,在蔡英文總統8年任期不到一個月的現在,司法院居然要再做死刑存廢的釋憲討論,姑且不論過去早已好幾次大法官解釋死刑合乎法令,歷次民意調查也顯示高達8成民眾都是支持死刑;他批評,民進黨執意要跟民意對槓,真的是絕對權力,使政府絕對的傲慢。


洪孟楷說,整理過往死刑議題的民意調查,從2013年的高達8成,過去10年內幾乎都在8成徘徊,尤其是2023年更突破8成5,代表社會上大多數人都認為死刑存在的必要。他也指出,再者司法院大法官會議第194、263 和476號等3個解釋,都肯認死刑作為法定刑,不禁讓人質疑早已解釋的條文,一再討論,就是只想討論到翻案為止?


洪孟楷也強調,死刑存廢屬立法政策,現今絕大多數國家皆由立法機關決定是否廢除死刑,而非憲法法院。他說,民進黨過去占國會多數,也不敢提案廢除,就是因為知道民意會反撲,如今推給不需面對民意的司法院,更是膽小到不敢為決策負責。


「司法院如果硬要罔顧民意,通過廢死,就是跟高達8成民意對槓!」洪孟楷說,蔡英文認命的大法官,要貫徹蔡英文意志也不需要吃相如此難看。他也說,沒有文人的風骨,何談憲法的守護,而罔顧民意,就是絕對權力使民進黨絕對的傲慢。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


全教產出國經費疑遭陳姚如挪用 高雄教育局交政風查察


獎勵竹市義消選手坐經濟艙出國 高虹安:歷任市長都用二備金補助


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀