臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-24 | 匯流新聞網

指大法官埋伏筆意圖廢死 王鴻薇、廖偉翔:賴清德要背書嗎?


指大法官埋伏筆意圖廢死 王鴻薇、廖偉翔:賴清德要背書嗎?


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


憲法法庭昨日審理死刑是否違憲案,由於大法官詹森林對法務部質問,在跟民意衝突下,大法官是否一定要跟民意妥協,讓外界質疑大法官已意圖廢死;對此,立委王鴻薇和廖偉翔今(24)日皆表示,大法官踐踏人民情感的說法,一副要跟民意幹到底,並質疑廢死是準總統賴清德和民進黨的主張嗎?


王鴻薇表示,大法官儼然就是一副要跟民意幹到底的態勢,顯然這些大法官眼中,早已傲慢視國人想法與情感於無物,稱其藐視民意完全不為過。她說,民進黨要為這種大法官背書嗎?總統蔡英文提名這種「菁英份子」,就是要來強壓人民情感嗎?


王鴻薇說,大法官這個問題,法務部其實早就給了答案,當庭檢察官就舉證,歐洲人權法院認為要禁止死刑,政治部門需先達成共識;德國聯邦憲法法院也認為此議題須留給立法部門決定。她說,美國聯邦憲法法院也認為死刑廢除議題要立法部門決定,而宣告死刑違憲的國家,其背景皆相似,都是政治部門達成共識。


王鴻薇認為,民進黨強推廢死、藐視民意,放任大法官少數「菁英」壓迫大部分人民,要國人情何以堪?昨天辯論台南殺警案家屬認為,法律要正視被害人傷痛,對於被告知法玩法、企圖脫罪情形,被害者家屬也質疑精神鑑定制度並不完善。她說,在台灣反對廢死民意高達8至9成,大法官要傲慢成這樣嗎?


王鴻薇說,如果真的廢死,自己要敬告詹森林這些傲慢的法界「菁英」,人民現在就可以宣判民進黨政治死刑,而這份蔡英文留的大禮,賴清德好自為之。


此外,廖偉翔也認為,大法官這種踐踏人民情感的說法,讓整個政府傲慢態度已經盡顯無疑。他說,要廢除死刑,本來就需要政治部門先達成共識,德國、美國也都認為死刑議題是立法部門決定,只有台灣司法院藐視民意、藐視立法院,自視為高等精英,漠視被害者的傷痛,濫用司法職權。


廖偉翔說,這些荒謬的大法官,15位都是由蔡英文提名,顯現民進黨執政過久,不只政府機關敗壞,更讓民進黨成為殺人犯的「救贖」,民進黨的大法官們漠視8成民意,轉身與「殺人犯們」站在一起,讓民進黨也一同成為人民公敵。他說,「只想問即將就任總統的賴清德,廢除死刑是你一貫主張嗎?」


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台南耳語稱市長不會做好做滿 賴清德請陳亭妃幫忙澄清


憲法法庭死刑存廢激辯 蔡清祥:堅決主張死刑合憲


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀