臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 匯流新聞網

【有影】批大法官侵害立法權 許宇甄:88%民意反廢死應交公投


【有影】批大法官侵害立法權 許宇甄:88%民意反廢死應交公投


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


憲法法庭日前召開死刑存廢言詞辯論,後續議題延燒,立委許宇甄今(26)日表示,正副總統蔡英文和賴清德都在閃避不回應,卻想透過所提名的大法官們,走過憲法法庭將「死刑」廢除,這是越俎代庖侵害立法權,她認為廢死屬於國家重大治權的變更事項,應該交給全民公投決定。


許宇甄表示,這些大法官完全不顧過去釋字第194、263、476號解釋,已明確指出死刑並不違憲,甚至在2010年有關改進死刑的聲請釋憲案也不被受理。她說,既然刑罰死刑合憲,死刑存廢的修法就是立法委員的工作,大法官不該大包大攬、越俎代庖侵害立法權,相互尊重才能避免發生院際衝突。



許宇甄說,國家發展委員會2016年4月曾做過民調,有88%民眾反對廢死,犯罪被害人保護協會也做了調查,96%受害者家屬希望維持死刑。她說,死刑存廢是國家統治權行使的政治問題,應該交由立法機關決定,若社會大眾認為立法機關也不能代為決定,就交給全民公投決定。


許宇甄表示,蔡英文所提名的大法官已存廢死心證,前幾日在憲法法庭上毫不掩飾自己的廢死心態,這些大法官在法庭上的表現,像是在對蔡英文做最後表忠,舉止在在呼應蔡英文的言論。她說,大法官為了完成宣告死刑違憲的任務,在憲法法庭上面對支持死刑的抗辯方,完全沒有大法官應有的無私、中性、理性的樣子,反而態度輕蔑、言行粗暴、肆意妄行。


許宇甄說,大法官對窮凶極惡罪犯的無原則寬恕,就是對受害者人權最大之漠視及侵害,更會對受害者及其家屬造成二次的傷害。她也說,死刑存廢是重大議題,賴清德不該躲起來不表態,應該出來面對廢死問題!


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


6都唯台中沒有「孕婦產檢交通補助」 謝家宜:與媽媽市長口號不相符


強調「超過1分鐘停電事件都會納入」 台電:與國際一致並無漏算


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀