臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 匯流新聞網

因應卓榮泰520後總質詢 許宇甄:立法院需延會到7月中


因應卓榮泰520後總質詢 許宇甄:立法院需延會到7月中


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


距離第1會期結束只剩下1個月,520新任行政院長就任,依《立法院職權行使法》規定,準行政院長卓榮泰要在2週內到立法院進行施政報告並備質詢;國民黨立委許宇甄今(27)日表示,推估總質詢時間大概需要4到5週、NCC人事同意權審查,以及考試委員人事同意權審查,預計需要延會到7月中才能處理完。


許宇甄指出,黨團幹部開會時已跟黨籍立委說,這個會期會特別長,配合黨團運作,出國參訪行程要安排在7月中以後。她也說,新院長總質詢時間大概需要4到5週,加上還有各類法案二、三讀、113年度的國營事業單位預算案、NCC人事同意權審查,考試委員人事同意權審查,預計需要延會到7月中才能處理完。


許宇甄舉例,2016年政黨輪替,520新閣揆林全進行施政報告的時間,就是由時任立法院長蘇嘉全於5月3日邀集朝野黨團協商決定,蘇院長提出5月24、27、31日及6月3日等時間供朝野決定,最後經朝野決議定在5月31日。


許宇甄說,為了因應施政報告並備質詢所需時程,蘇嘉全另於5月23日召集朝野黨團協商延會事宜;除了新任閣揆需要做施政報告,新任部會首長也要做業務報告,因此立法院需要延會才能處理。


許宇甄也強調,本會期開會時間會拖很長,民進黨對NCC、考試委員提名人選一定要慎選,若是現在報派的爭議人選可以不用送來了,國民黨團不會同意,不要到7月時,人選被否決後,才又要加開臨時會處理人事案。她提醒,現在立法院3黨都沒過半,基於善意事先提醒民進黨不要錯估形勢,不要事前不溝通,還要像過去一樣蠻幹、硬闖,那是浪費時間。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【打詐專法牛步2-2】LINE和FB充斥詐騙無法管 警察:國際企業不該滿腦子想賺錢


喊話準教育部次長張廖萬堅!廖偉翔:讓西南屯教育更好是共同目標


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀