臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-27 | 匯流新聞網

蔡其昌任立院永續發展會長 強調不分黨派加速推動SDGs


蔡其昌任立院永續發展會長 強調不分黨派加速推動SDGs


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


2024立法院聯合國永續發展目標策進會今(26)日舉辦成立大會,由立委蔡其昌擔任會長、蘇巧慧任副會長,於會中宣示為因應氣候變遷日益嚴重,本次大會將不分黨派專注於讓SDGs加速行動,並聚焦於3大主軸,分別為「加速永續法制」、「加速綠色經濟」及「加速社會正義」。


蔡其昌表示,自從2020年成立「立法院聯合國永續發展目標策進會」以後,總統蔡英文也召集府、院、黨會議,並認同雖然國家小,也面臨對岸嚴重打壓,但台灣在進步價值上,不應落後任何人。


「總統很願意承擔並宣示『2050淨零碳排』,過去這4年,我也感謝不分朝野政黨夥伴在相關法案上的支持與推動,讓這4年間有一些小小成果。」蔡其昌說,雖然推動這項議題非常不容易,但有了過去4年起頭,如今也要訂定新目標,分別為「加速永續法制」、「加速綠色經濟」及「加速社會正義」。


在法制面,蔡其昌說,會在立法院努力推動修法,也結合志同道合的立法委員,共同推動綠色經濟成長,隨著政府目標的清楚,讓產業更加投入,也將永續發展納入在醫療、居住等領域,加速實現社會正義。


蔡其昌表示,過去企業推動各式各樣的永續,包括社會ESG,可能只是為了公義道德、有良好形象。他說,如今永續已經跳脫出這概念,現在環保、經濟二元對立,已經是落伍觀念,現在是一體,企業推動SDGs、ESG不僅是為了道德,因為EPS再高,沒有地球也沒用,這是自救行動。


蘇巧慧也表示,過去這4年,策進會做了非常多創新與挑戰,有了過去4年的推動成果,相信蔡其昌會更加積極,花更多精力與時間,在全球關注推動的永續議題上面。


立法院顧問高明秋提到,聯合國2015年通過永續發展目標,總共有17項目標,涵蓋環境、經濟、平權及社會發展,核心概念就是「永續」,任何產業都無法置外於永續這個目標;新的挑戰議題包含杜拜淹水、4月下雪、新冠肺炎,都是對人類生存的挑戰。行政院秘書長李孟諺則期待,未來在立法院的監督之下,共同將相關法案朝向永續發展推動,讓台灣成為更具韌性、更加永續發展的國家。



蔡其昌任立院永續發展會長 強調不分黨派加速推動SDGs


國發會主委龔明鑫也說,行政部門對SDGs永續發展目標一直很努力,將細項目標篩選了大約337項出來,希望跟聯合國2030有對接。去年《氣候變遷因應法》通過是很重要的事情,這需要很大決心。他也說,策進會有那麼多立法委員連署,散發出很重要訊息,代表在淨零、永續等項目的預算可以盡量編列進來,一定能獲得立委支持,盼跟立委共同合作,讓台灣成為世界典範,達成Taiwan Can Help,一起加油,共同努力。


環境部長薛富盛表示,台灣身為負責任的一份子,去年將《氣候變遷因應法》入法,也是全世界第18個國家,把淨零排放變成法律文件,大家都來推動;台灣塑膠使用量居高不下,推動限塑政策一開始非常快,但到一個程度又開始停滯,所以現在要從法制面,從限用進步到禁用,不只如此,其它包括淨零排放政策推動也一樣,站在國家角度、永續發展上,如何折衷需要靠智慧。


照片來源:立法院


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】黃國昌批陳泰銘鑽漏洞買文華苑 林右昌:不應該發生


參訪越南台灣工廠全力招商 高虹安:盼台商優先考慮新竹市


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀