臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-27 | 匯流新聞網

AI深偽冒充兒子騙錢 警現場視訊戳破詐騙


AI深偽冒充兒子騙錢 警現場視訊戳破詐騙


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


新北市三重警分局日前接獲轄區三和路四段一家銀行行員通報,指稱有一名71歲李姓男子準備匯款新台幣38萬元購買電腦設備,疑似遭到詐騙。三重警分局表示,員警到場發現,李男疑似遇到AI深偽技術冒充家人的詐騙手法,在苦勸男子未成後,隨即視訊通訊軟體裏的李男兒子,現場戳破詐騙集團伎倆,也及時攔阻了李男匯款,避免成了詐騙集團的被害人。


三重警分局表示,起初李姓老翁不願讓警方查看與兒子手機的對話內容,在員警與行員鍥而不捨地的說明下,李男才卸下心房,由員警撥打LINE電話,給自稱李男兒子,為確認真實性,員警請對方報上自己身分證字號、出生年月日等,一開始對方都對答如流,但問到工作地點,對方卻聲稱在台北市中山區。這時,老翁發現不對勁了,因為他兒子的工作地,應該是在新北市林口區才對。


警方表示,李男一度堅持不相信被詐騙,於是員警請他和對方開啟視訊,對方開啟視訊鏡頭後,卻用手遮擋住鏡頭,不久看到員警站在李男身旁,隨即掛斷電話。李男恍然大悟,真的遇到詐騙了,嘴裡還喃喃自語「AI實在太厲害了,聲音跟兒子竟那麼相似」。


警方調查,李姓男子在家裡接到自稱是兒子來電,對方聲稱手機壞掉要換新手機,請李父加入新的LINE帳號,因為聲音聽起來和兒子一模一樣,李男不疑有他,加入新的LINE帳號。當天,「假兒子」透過LINE撥打語音通話,聲稱錢不夠請他匯款幫忙購買電腦設備,還強調若銀行行員有詢問匯款用途,就簡單說是貨款就好。


三重警分局長黃南山表示,「猜猜我是誰」是如今常見的詐騙手法,詐欺集團手法日新月異,會以AI聲音生成軟體打電話給民眾,佯裝成親朋好友博取信任,再誆稱急需用錢,因此若遇到類似情形,民眾應已舊聯繫管道回撥求證,也可以撥打165反詐騙專線,將有專業人員為您查證是否為詐騙。


照片來源:新北市警方提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


騙買鞭炮偷2萬元 45分鐘逮回76歲男物歸原主


禮讓救護車被追撞 騎士倒地挫傷監視器釐清肇責



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀