臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 匯流新聞網

離岸風電水下基礎製造南北發展失衡 邱志偉為興達海基發聲


離岸風電水下基礎製造南北發展失衡 邱志偉為興達海基發聲


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


台灣風電產業近來因國產化政策屢生爭議、碰到瓶頸,面對外界檢討聲浪,經濟部卻只會透過特定人士放話修理第四權,而經濟部長王美花下台前還自憐「離岸風電產業從無到有,這幾年真是吃盡苦頭」;對此,立委邱志偉就指出,政府為了推國產化政策,在離岸風電水下基礎製造商原預設有南北雙雄,但現狀是南方的興達海基卻苦無訂單,只獨厚北部特定龍頭,希望經濟部長能深入了解原因,台電、中油等國營事業投資的風場開發,更要支持興達海基的發展。


邱志偉表示,離岸風電是我國再生能源重要內涵之一,離岸風電若能確實達標,對能源轉型會很有幫助,而且透過建設離岸風電也能協助國內產業轉型,這也是國產化政策初衷。他說,泛國營事業中鋼也為此成立離岸風電水下基礎製造商「興達海基」,肩負南部離岸風電建設的重要任務,並協助在地企業能落實國產化政策,而北部也有另一家重點公司肩負同樣責任,但現狀卻是南北發展嚴重失衡,經濟部卻從不深入了解。


邱志偉說,興達海基投入建廠至少花費4、50億元,辛苦的是發展過程中,會有學習曲線,每接一個案子不一定會有利潤,甚至會出現虧損,還會有開發商突然跳票的狀況發生。他舉例,興達海機投產後的第一個專案是承接沃旭訂單,起初簽約是56座,最後卻只做6座;另外,中鋼與CIP合資成立的中能風場也是處於賠錢狀態。


邱志偉說,中鋼成立興達海基,是為了離岸風電的國產化政策,希望全力扮演好角色,尤其中鋼是上市公司,也要對股東負責,經濟部要有政策引導讓興達海基具競爭力、協助能源轉型。他也提到,台電、中油這兩家國營事業近期皆投入數十億進軍海盛風場,共取得約4成股權,具有一定決策權力,結果也沒有訂單給興達海基,如果國營事業間不互相支持,讓中鋼、興達海基自生自滅,台灣離岸風電要如何達標?


邱志偉也指出,若風電開發商們沒辦法把訂單下給興達海基等南部聯盟,要獨厚北部特定龍頭,那經濟部也要把原因找出來,本來預設應該是南北雙雄,結果南部引擎全部熄火,台電、中油也算開發商,應該有決定權交一些訂單給興達海基。他說,若未來3、4年興達海基都不會有訂單,全部獨厚北部另一家公司,連台電、中油投資的公司都不支持興達海基,其他開發商會支持嗎?


邱志偉呼籲,國油事業之間要相挺,興達海基也是支持政府能源轉型,帶頭在南方聯盟落實國產化,讓離岸風電在南台灣落地生根成長茁壯,2018年到現在5年虧損多少?若沒有政策支持與引導的話,未來還會虧損多少?他說,台電、中油的作為會有示範效果,連國營事業互相都不相挺,其他開發商會怎麼看?


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台灣乳癌年輕化 邱志偉要求篩檢年齡降至40歲


揭黃子佼持有影像涉殘忍虐行 邱志偉:惡劣犯罪者應強制治療


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀