臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 匯流新聞網

王牌交易所虛擬幣詐騙案移審 潘奕彰、林耿宏北院羈押


王牌交易所虛擬幣詐騙案移審 潘奕彰、林耿宏北院羈押


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


造成被害人數超過1200人,損失金額近8億元,不法所得22億元的ACE王牌集團「ACE王牌交易所」勾結詐團虛擬幣詐騙案,台北地檢署上周起訴後,29日移審台北地院,14名在押被告經北院強處庭審理後,林耿宏、潘奕彰、林若蕎、林耿漢、林敬智等5人裁定羈押但不禁見,其餘9人分別以400萬到20萬元交保。


其中王牌交易所總裁,也是法律事務所所長的王晨桓交保400萬元,並限制出境、出海8月及限制住居於如附件所示之處所,且應於每週一、四、日下午七時至下午十時之間向如附件所示之派出所報到。


偵查中羈押禁見的被告是林耿宏、潘奕彰、王晨桓、集團帳房林耿漢、控股作手林婉榆、IMBA直銷團隊理事長林若蕎、IMBA行政人員林敬智、IMBA分會長劉宇恒、IMBA分會長王淑瑩、IMBA分會長吳誌軒、交易所主管高偉倫、交易所執行長張爾杰、負責藏匿人犯的宜蘭蓮池精舍住持林淑芬與謝詩瑩母女14人。


其他交保被告分別是,高偉倫交保100萬元,並限制出境、出海8月及限制住居於被告高偉倫自陳之處所。張爾杰交保100萬元;林婉榆交保100萬元;林淑芬交保80萬元;謝詩瑩交保60萬元;劉宇恒、王淑瑩、吳誌軒均以20萬元交保;都限制出境出海8月及限制住居。


檢方起訴指出,林耿宏、潘奕彰、林若蕎等人均明知虛擬貨幣MOCT幣(魔券幣)、CSO幣、FITC幣、NFTC幣及BNAT幣本質僅為以電腦程式產出之電子訊號,鑄造成本低廉,並無實際應用前景。


4人竟自108年起,透過犯罪組織分工,以編寫內容不實之虛擬貨幣白皮書、經營王牌交易所、ProEx交易所,並將上開虛擬貨幣於交易所上架(王牌交易所:MOCT幣、ProEx交易所:CSO幣、FITC幣等幣)等方式,利用一般人對虛擬貨幣的原理、價值及交易方式欠缺充分認識及理解之情況,再藉由成立IMBA直銷團隊及各分會進行推銷、於網路媒體散布不實新聞、於交易所操縱幣價等手段,誆騙不特定民眾投資購買上開虛擬貨幣,以此方式詐得近新台幣8億餘元(已報案被害人之受騙金額)。


王晨桓則明知CSO幣、FITC幣、NFTC幣及BNAT幣均無實際價值,發行之白皮書內所載團隊姓名也都是虛構的英文名,仍於112年6月間,以「軍師」角色教導林耿宏等人修改白皮書內容,使修改後呈現之虛偽資訊,令白皮書使用者相信該專業團隊成員確實存在,且形式上符合白皮書之規定,並安排這些虛擬貨幣得以兌換實體商品或服務,及上架至DEEPCOIN、UNISWAP交易所,使之表面上具實體落地應用價值及交易平臺可供流通變現,以取信於他人。經清查、統計林耿宏等人組成犯罪組織詐銷各式虛擬貨幣及區塊鏈相關產品等之犯罪所得至少22億餘元。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


台南議長賄選案 邱莉莉等10人全無罪


打詐研討會挨轟科技偵查置身事外 司法院講話了


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀