臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-01 | 匯流新聞網

批盧秀燕要台電供電、又怪增燃氣 林德宇:要招商還是反商?


批盧秀燕要台電供電、又怪增燃氣 林德宇:要招商還是反商?


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


針對台電台中電廠將新增4部天燃氣機組一事,民進黨台中市議員林德宇昨(30)日在財政經濟業務質詢時表示,當台電致力於「增氣減煤」時,台中市長盧秀燕卻對中火新設燃氣機組有所批評,尤其先前盧秀燕要求台電,對台積電中科擴建二期擴廠案要發公文保證供電,現在卻說中火新增4組燃氣機組「多了點」;林德宇質疑,盧秀燕「要台電保證供電、又怪台電增燃氣」,不理解這樣的邏輯到底是要招商還是反商?


台電台中火力發電廠現有10部燃煤機組,現正興建2部燃氣機組。台電近日指出,將再規畫燃氣2期計畫,新建4部燃氣機組、4部地上型天然氣儲槽。對此,盧秀燕表示,中火已是全國最大電廠,台電要再新增機組「稍微多了點」,國家電力不夠,不能只押在台中。她說,若要增氣,一定要減煤。


對於盧秀燕說法,林德宇則提出質疑,中火要減煤,必須要增氣,盧市長一下子說「多了點」,又說不可以把缺電的事情全部押台中,他批評,當市府需要招商時,向投資業者說明台中市的投資環境用電無虞,此時就會拉台電來做保證,但現在台電要加速「增氣減煤」並兼顧用電需求,希望將燃煤除役,盧市長卻來「怪東怪西」,到底盧秀燕是要招商、還反商?


「市長一方面要台電掛保證供電,一方面又怪台電增燃氣,這樣大玩兩手策略,無助供電穩定。」林德宇表示,台中市用電量持續高增,2023年用電量是340億度,中火2023年的發電量則為271億度,台中的用電大於中火發電。他指出,既然台積電要在台中擴廠,台中招商成果豐碩,對於招商成長的用電需求,更應理性看待這次台電所提的新增燃氣機組,確保台中整體用電需求;民眾對於天然氣儲槽仍有安全疑慮,台電有責任要多加說明解釋。


此外,台中市副市長黃國榮則認為,盧秀燕的說法「事實上是沒有衝突的」,盧市長是說發電廠不是只有中火,不要只有在中火增加,其他部分也應該要平均分配;此外,他也說,盧秀燕贊成增氣,但增氣以外,也要減煤,「有新設的燃氣機組的話,就要把燃煤機組減掉、停掉」。


照片來源:翻攝自台中市議會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


踢爆台中通近半數會員非台中人 陳淑華批林谷隆表現不及格


政院提名翁柏宗任NCC主委 許宇甄、張啟楷開砲齊轟


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀