臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 匯流新聞網

勞動節前夕體驗一日黨工 柯文哲:望修法明年勞動節都放假


勞動節前夕體驗一日黨工 柯文哲:望修法明年勞動節都放假


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


勞動節前夕,民眾黨主席柯文哲昨(30)日晚間至黨部體驗一日客服人員,接聽陳情電話、回覆黨員信件,感受第一線基層黨工的辛勞;當得知自己「失言」時客服電話會暴增,柯文哲承諾會好好檢討,並提出勞動節、教師節,全台都能放假一天的主張,希望今年修法順利,明年勞動節都能放假


柯文哲昨晚在YouTube頻道節目《柯P揪時在》裡擔任一日黨部客服人員,接聽陳情電話、回覆黨員信件,體驗網路、電話,感受第一線基層黨工的辛勞。他表示,競選總統時的政見即是「企業賺錢,勞工加薪」,因為自2000年以來台灣實質GDP成長120%,平均實質薪資只增加4%,當前制度讓企業獲利卻沒有辦法同時有效分配給員工,希望透過減稅讓企業主動幫勞工加薪。


柯文哲也在節目中與立委陳昭姿對談,詳述民眾黨提出哪些友善勞工政策。陳昭姿指出,為打造友善生育環境,提案修法增加「親職假」,能以小時為單位、在子女滿8歲前都可申請,並與育嬰假合併計算,最多可以請2年。



勞動節前夕體驗一日黨工 柯文哲:望修法明年勞動節都放假


民眾黨也「以身作則」率先施行友善勞工法案,自今年勞動節起,民眾黨所有黨工的家庭照顧假都將從事假中獨立出來,也就是民眾黨黨工將擁有完整14天的家庭照顧假。同時,也保有原本14天的事假,柯文哲強調,「從自身開始重視勞權、照顧勞工」。


柯文哲也指出,民眾黨團提的修法,包含《證券交易法》中,上市櫃公司應揭露薪酬水準及調整資訊,年度盈餘須提撥一定比率給員工加薪;《中小企業發展條例》裡,企業為員工加薪100元,免稅額從130%拉高到200%,為壯世代員工加薪免稅額更高,65歲以上提高到250%。


對於勞動節、教師節放假爭議,柯文哲認為,全台都該放假一天,而不是老師學生放假、家長不放假,或公務員不放假、企業員工放假的混亂現象。他希望今年修法順利,明年勞動節民眾都可以放假。


柯文哲也表態支持警消組工會,政府應視工會為促成勞資和諧溝通的「夥伴」,而不是「敵人」。他說,民眾黨會繼續關心勞工權益,包括減少工時、提升薪資,希望明年的勞動節,民眾會比今年快樂。


照片來源:民眾黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


政院提名翁柏宗任NCC主委 許宇甄、張啟楷開砲齊轟


踢爆台中通近半數會員非台中人 陳淑華批林谷隆表現不及格


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀