臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

王鴻薇、游顥踢爆高鐵生死一瞬間 6員工險受2萬5千伏特電擊


王鴻薇、游顥踢爆高鐵生死一瞬間 6員工險受2萬5千伏特電擊


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


立委王鴻薇和游顥今(2)日召開記者會踢爆,高鐵烏日基地4月9日發生一場重大工安意外,甚至差點造成工班6人遭受3次2萬5千伏特電擊的意外,兩人痛批高鐵外部給人高標準的服務和作業品質,內部管理卻荒唐至極,螺絲鬆得一蹋糊塗。


王鴻薇提到,4月9日當天上午,高鐵0621次南下列車進入彰化路段某隧道時列車突然全黑,暫時停駛約5分鐘,高鐵表示因電力異常暫時停車。她說,高鐵公司沒有告訴外界的真相,竟是當天上午高鐵烏日基地進行「開關89FC41」維修,但該項維修其實應於夜間斷電時進行,高鐵相關維修部門未依規定進行。


王鴻薇指出,維修完成後,開關測試造成大量電力導入高鐵烏日基地,但剛好當時有6名工班正在進行另一項電車線維護作業,所幸該作業有依照相關規定(以接地棒防護)進行,使工班免於遭受3次2萬5千伏特電擊。她指出,高鐵0621次南下列車停駛,是因為電力導入後接地造成跳電所致。


王鴻薇強調,如此嚴重又離譜的工程意外,高鐵公司聞訊之後,對相關工班漠不關心,也無積極指示,或要求相關單位儘速檢討改善、宣導。她質疑,這麼重大意外,事前預防和事後檢討都沒有做,高鐵螺絲到底有多鬆,內部還有多少離譜、荒唐的狀況沒有被發現?


另外,游顥也指出,辦公室近日收到高鐵內部檢舉,4月27日高鐵被爆出「列車長規避酒測還上車執勤」的新聞,高鐵輕忽公安、罔顧乘客安全的行為,不該如此輕描淡寫的帶過。


游顥揭露,這位高鐵列車長不只是規避酒測,負責酒測的監督調派員也疑似放水,幫該列車長代測酒測,請問為什麼監督人員可以幫列車長代測?且據檢舉,其代測行為相當嫻熟,不禁讓人質疑,這樣代測酒測的行為有多久了?還有多少列車長是代測?


游顥表示,高鐵公司難道以為預算不用到立法院接受審查,就不用受外界和國會監督,內部管理可以為所欲為嗎?不要忘了,高鐵公司最大股東還是交通部,高鐵也是國人重要公共資產;高鐵攸關交通安全和公共工程安全的行為,應該被全民關心!


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃國昌爆蔡英文和柯文哲喬NCC人事 總統府駁斥:非事實


直播初體驗 蕭美琴邀網友挺花蓮振興經濟


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀