臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

蔡其昌爭取6千萬預算 改善大甲鐵砧山及大安濱海樂園環境


蔡其昌爭取6千萬預算 改善大甲鐵砧山及大安濱海樂園環境


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


為推動海線觀光藍帶,立委蔡其昌每年皆爭取中央補助,改善大甲鐵砧山及大安濱海樂園設施,他今(2)日再邀集交通部觀光署、台中市議員施志昌、台中市政府觀光旅遊局等單位共同會勘,爭取大甲鐵砧山及大安濱海樂園納入觀光署113-114年度「景點優化體驗加值計畫」補助,工程總經費6千萬元。


蔡其昌表示,大甲鐵砧山公園從2017年前台中市長林佳龍時代做了整體規劃,後來盧秀燕市長上任後,決定採用分年、分期建設改善鐵砧山,因此每年自己都從交通部觀光局爭取預算,來協助中市府對大甲鐵砧山進行改善與活化,至今已爭取5期計畫。


蔡其昌表示,從剛開始的雕塑公園改建、爭取劍井周邊環境,一直到去年第5期計畫,改善妙法寺旁的桂花泉步道等。他說,逐年地爭取預算建設,也讓鐵砧山越來越漂亮,讓甲安埔鄉親喜歡來運動的鐵砧山環境,能夠越來越好。


蔡其昌說,今天前來會勘,再度爭取鐵砧山第6期改善計畫,工程總經費3千萬元,此次計畫內包括觀景平台設立、步道串聯、環境改善,以及指標系統建置,後續也請台中市政府加緊腳步,同時也監督好工程品質,盡快將工程完成。此外,他也說,甲安埔鄉親提到鐵砧山停車收費的問題,也已經請施志昌議員協助向市府反應、解決。


除了鐵砧山,蔡其昌說,大安濱海樂園此次也爭取觀光署3千萬經費,進行大安媽祖園區周邊環境改善,繼續延續執行 2017 年所訂定「 台中市大安風景區整體觀光發展規劃案」的第7期計畫,但大安媽祖園區周邊的改善工程都只是園區配角。他說,園區要發展的重要關鍵仍是媽祖本體,至今已延宕多年,也期盼中市府要加緊腳步完成,不要再讓海線鄉親空等。



蔡其昌爭取6千萬預算 改善大甲鐵砧山及大安濱海樂園環境


施志昌提到,自己每年都會要求台中市風景區管理所,針對大甲區的地標鐵砧山及大安區濱海樂園提出改善計畫,也要感謝蔡其昌委員,每次都協助台中市政府向中央觀光署全力爭取相關預算,也因此甲安埔鄉親,甚至外縣市的旅客都可以感受到鐵砧山、大安濱海樂園一年比一年更進步。他說,此次再爭取6千萬經費,相信能讓大甲鐵砧山及大安濱海樂園更加精緻、吸引更多遊客。


此外,施志昌也說,甲安埔鄉親長期以來都在反應,大甲服務中心委外後的停車費用問題,自己也向市政府爭取調整,經過與委外廠商溝通協調後,現在早上8點前及晚上9點後停車免費,其他時間如果有來鐵砧山,甲安埔鄉親停車前兩個小時也是免費使用。同時,他感謝廠商願意投資,也希望鼓勵廠商在地回饋,讓甲安埔鄉親能多多來利用、休憩。


台中市風景區管理所所長林政勳指出,此次提案「大甲鐵砧山風景區休憩節點營造彩色項鍊串連計畫」及「大安濱海樂園南園整體景觀環境優化計畫」兩項計畫,獲觀光署核定113-114年度「景點優化體驗加值計畫」補助,工程總經費6千萬元,將由中央補助45%,也感謝蔡其昌委員的協助爭取,工程預計10月發包,114年9月完工。


會勘人員與單位,包括台中大甲區公所、大安區公所、大甲區頂店里長黃安鎮、大甲里長黃勝裕、順天里長陳威宇、孔門里長吳柏坤、薰風里長王秋芬、武曲里長蘇月鳳、文武里辦公處、奉化里長白見發、德化里長李柄杉;大安區海墘里長王勝宗、福住里長吳添福、永安里長謝綢、頂安里陳麗涓等人。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


宋鎮邁、黃台生反對京華城案 許淑華踢爆:不聽話都被彭振聲換掉


黃國昌亂爆蔡柯喬人事 總統府:不要為一個謊又再編其他謊


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀