臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-03 | 匯流新聞網

政府再撥補台電千億 林思銘:請賴清德好好面對能源問題


政府再撥補台電千億 林思銘:請賴清德好好面對能源問題


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨團今(3)日召開記者會,直指政府執政8年的錯誤能源政策,國民黨首席副書記長林思銘表示,蔡英文政府剩下不到一個月即將下台,檢視8年來蔡英文的能源政策,為了達到2025非核家園,能源結構為燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,但去年經濟部長王美花已承認再生能源根本無法達標,非核家園恐是口號。


林思銘指出,電力韌性不足,跳電、停電、斷電連環爆,台電還虧損連連、瀕臨破產,靠人民納稅錢來貼補、電價上漲,8年來漲幅高達35%,造成通貨膨脹,人民荷包失血。他說,生活痛苦指數上升、光電弊案叢生,官商勾結,以及淨零排碳目標淪為口號。


林思銘點出,近年來政府撥補給台電的金額更是高達4000億,包括疫後振興產業特別預算的500億元,112 年中央政府公務預算1500億元,112年稅收超徵撥補1000億元,今年中央政府公務預算再編補1000億。


「蔡規,賴可以不隨!」林思銘鄭重呼籲,520即將上任的賴清德政府,請誠實面對過去蔡英文執政8年錯誤的能源政策。他說,新的內閣團隊最好看一看其他先進國家,到底是如何因應淨零碳排的需求。


國民黨立委林沛祥則表示,在台灣,不僅只有罹患肺腺癌的機率均等,各區域遇到停電的機率也均等,在民主國家裡,錯誤的政策比貪污還可怕,在今年,蔡政府又要再撥補1000億元給台電補虧損。他說,這代表民進黨引以為傲的「非核家園」神主牌,跟國發會在國會承諾2050全面無碳,完全兩個背道而馳的目標。


林沛祥表示,2025非核家園的結果,是讓台灣隨時都會停電狀況,讓他不禁懷疑,台灣對松鼠的保育是不是非常成功?否則怎會經常聽到台電說「都是松鼠惹的禍」呢?


林沛祥指出,2030年理論上必須公車全面電動化、2040年小汽車、機車全面電動化,以避免在2050年受到碳權懲罰,導致出口貿易受到減少。他建議,賴清德好好面對目前台灣能源問題,期待新的內閣團隊,不要再重蹈覆轍。


照片來源:國民黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委赴中納管提案遭封殺 柯建銘:藍白合作賣台、沒收國會


黃捷爆陳玉珍洗頭洗一半衝簽到 沈伯洋:頭髮還在滴水


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀