臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-04 | 匯流新聞網

【主委洗牌2-1】新系佈局黨職放眼2026選舉 湧言會、英系非省油的燈


【主委洗牌2-1】新系佈局黨職放眼2026選舉 湧言會、英系非省油的燈


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨黨職改選預計5月26日舉行,主委一職不只攸關2026年縣市長選舉佈局,也牽動各派系發展;以主要的6都狀況來看,新潮流系除了在新北市與蘇系合作,更在桃園、台中、台南和高雄等地推人選,企圖心強烈,然而湧言會、英系和正國會等系統,也非省油的燈,將採取合作模式,與新系一爭高下。


盤點民進黨6都黨部主委登記現況,台北市為現任主委、前台北市議員張茂楠(英系);新北市則是立委蘇巧慧(蘇系);桃園市為前議員黃傅淑香(偏新系、鄭文燦人馬);台中市由市議員鄭功進(新系)、評委會召集人許木桂(英系)登記;台南市為立委郭國文(新系)、前市議員陳金鐘(湧言會);高雄為市議員黃文益(湧言會)、陳慧文(正國會)、簡煥宗(新系)。


黨內人士分析,台北部分,張茂楠主掌幾年下來,未把職位發揮完善,因此同為英系的市議員洪健益還一度被拱出競選主委,最終由英系要角黃承國宴請雙方人馬,才讓此事落幕。新北部分,該人士指出,蘇巧慧雖對外稱「市長提名權在黨中央」,但黨內普遍認為,蘇選主委就是競爭市長提名的前哨戰,加上新北太多區域要顧,若她這次選上,也順勢拉高「氣勢」,更獲黨中央重視。


「就蘇巧慧登記的記者會狀況,蘇系已把英系、新系統整起來!」新北地方組織人士指出,只不過正國會前立委余天退選主委後,使得正國會人士對蘇巧慧動向選擇靜觀,湧言會則是明顯不滿蘇系動作太大。他說,若蘇巧慧真要統整各派系,建議前行政院長蘇貞昌「要有動作」,讓黨內團結起來。


桃園部分,一桃園地方人士指出,行政院副院長鄭文燦接任新職海基會董事長,除了被解讀為新政府對中國釋出善意,另外這也是為2026縣市長選舉佈「良棋」。該人士認為,偏新系、泛燦人馬的黃傅淑香同額競選主委,除了要重整桃園綠營旗鼓,更是鄭文燦要替自己下一步盤算,如挑戰新北或桃園市長。


台中主委選戰為英系許木桂與新系鄭功進較勁,由於新系派系強大,英系會與正國會合作,許木桂受現任主委李天生支持。一位台中市議員表示,主委是縣市長前哨戰,英系與正國會合作,若動員效應高,黨員投票率升高,拿下主委機會蠻大。


該名議員也說,立委蔡其昌2022市長、2024立委選舉結果不如預期,這次可能又會接連再選2026市長,但英系也不想讓位,因此必須將主委拿下,才能主導接下來的基層佈局。他也透露,未來很可能拱正國會「選舉聲量王」王義川出來火拼。


台南部分較為激烈,立委陳亭妃與郭國文雙方唇槍舌戰。據悉,早在年初,新系高層已有共識,讓郭國文擔任主委,替賴清德子弟兵、立委林俊憲爭取市長開路。一名地方組織人士認為,新系在黨內軍容壯盛,陳亭妃所屬的正國會評估無法亮出大刀,因此在主委一局,就不要先殺到刀刀見骨。


高雄長期為菊系天下,湧言會與高雄市長陳其邁貼近,這股合作勢力有崛起跡象。一名高雄議員指出,主委勝負關鍵還是「派系黨員」投票,這次陳其邁主導立委選舉相當成功,已把基層黨員鞏固凝聚,選到最後可能會變成新系為一邊,正國會逐漸轉向支持湧言會,也不無可能。


綜合6都主委選舉評估,黨內人士認為,新系想主導「話語權」派兵最多、為最大宗,不過正國會、湧言會和英系也非省油的燈,合作推倒新系不無可能。只不過他也建議,各派系操作上得要有良善策略,若拙劣口水放話操作,反倒會讓黨員反感,投票率降低,丟了分數。


照片來源:民進黨


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【主委洗牌2-2】全代會後「新賴系」崛起 湧言會、英系結合迸出「邁盟」


黃捷爆陳玉珍洗頭洗一半衝簽到 沈伯洋:頭髮還在滴水


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀