臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-06 | 匯流新聞網

【警調鬥法詐團3-2】機房水房藏身點千奇百怪 調查局追到東南歐破案


【警調鬥法詐團3-2】機房水房藏身點千奇百怪 調查局追到東南歐破案


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


台灣詐騙案件層出不窮,且為目前社會上大宗犯罪類別,手法更是日新月異。據了解,台灣詐騙案在2023年再創歷史新高,光是詐騙台灣人就超過新台幣90億元,技術甚至揚名海外,連歐美黑幫都專程引進當作「教材」,堪稱另類「台灣之光」;2021年疫情期間,甚至有詐團機房設在東南歐的國家北馬其頓,以及某非洲國家當地的舊大使館內,利用特殊環境保護自身安全,慶幸的是該電詐案仍順利被調查局破獲。


面對詐騙集團橫行、詐騙犯罪層出不窮,行政院更是積極推動打詐專法,從源頭及溯源兩方面進行防堵,希望藉由強化金融、網路、電信等監管機制,從源頭攔阻詐騙。但是受詐案件仍不斷增加,甚至癱瘓檢警調、消耗大批人力,民眾不禁質疑,「到底打詐都打在哪裡?」


究竟為何在政府打詐政策強力執行,這1、2年詐騙案件及金額卻越來越多?對此,法務部調查局經濟犯罪防制處打詐督導中心主任溫俊雄表示,主要原因為疫情之後因生活型態改變,電商取代實體交易,電信網路越來越蓬勃,詐騙集團也利用新興科技,增進詐騙手段及方法。他直言,「直到現在還處在高原期,目標盡快到控制期,之後再逐漸往下降」。


根據法務部調查局統計數據顯示,破獲的詐騙集團案件數,從2021年57案364人、2022年81案562人,至2023年更破百件達116案723人;偵破電炸機房及洗錢水房數量,2023年破獲18座,相較2022年破獲6座,成長300%,比2021年破獲11座再創新高,成長54.5%,今年目前已偵破6座機房水房案件。


法務部調查局經濟犯罪防制處科長陳茂益表示,這些數字看來,破獲的機房、水房好像只是個位數、十位數,在偵辦犯罪首腦跟幕後金主,「機房、水房是重點,在裡面的都是主嫌!」


陳茂益指出,「詐騙手法萬變不離機房,要騙很多人一定要透過機房;要洗錢就要透過水房」。他說,機房、水房的所在位置,必定是經過首腦審慎評估過的,也讓檢警難以查緝。


陳茂益也分析,如果一個機房高達20、30人以上,一定要掩人耳目,如果在一般的豪宅裡面,進出人次多,鄰居就會起疑,可能就會被發現。因此,藏身在山林之間,環境清幽,警方要去跟監行蒐都很困難,必須使用相關的科技手法,去掌握狀況;此外,也有「大隱隱於市」,設在市區公寓,公寓只要唯一出入口的大門一鎖,對外環境很好掌控,也可以對外架設監視器、查看可疑人等,「機房設立的地點千奇百怪!」


陳茂益舉例,在2021年疫情期間,就有詐團機房設在東南歐的國家北馬其頓境內,某非洲國家當地的舊大使館內,利用特殊環境保護自身安全,也可見資金雄厚,「這程度不只是豪宅了,而是一個區域,後院還有花園及泳池」。他指出,加上台灣與北馬其頓並無邦交,在當地沒有設置任何辦事處及代表處,查緝及聯繫複雜程度可想而知。



【警調鬥法詐團3-2】機房水房藏身點千奇百怪 調查局追到東南歐破案


陳茂益也說,當時比較注意的是,如果攻堅當下,機房內空無一人,那行動就毀了,所以一定要非常周全計畫,慶幸的是該北馬其頓電詐案順利破獲,總共遣返48人。



【警調鬥法詐團3-2】機房水房藏身點千奇百怪 調查局追到東南歐破案


此外,在有限人力下怎麼面對海量的詐騙案件,調查員身心健康也備受關注。調查局打詐督導中心調查專員許家華就表示,上下班時間確實很難區分,工作壓力有時候是外部來源,例如來自媒體、民意代表、社會大眾批評,以及上級監督機關的壓力,負荷沉重,「但更多的是,我們想要達成對自己的期許,辦案人都有種執著,努力思考各種犯罪手法,從中找到破綻、找到新的偵查方法,有時靈光一閃為破案帶來契機,壓力就能豁然開朗」。


許家華指出,數位貨幣、電子支付、虛擬帳號,都是新興的數位金融,以往沒有這些犯罪工具可以使用,必須找出最好的偵查方法來解決詐騙猖獗問題,科技永遠走在前端,法律跟著科技跑。他強調,縱使詐騙集團可以優先使用新科技的詐術,法律也不會落後太多,加上《洗錢防制法》第15條之2的修訂,已然可以看出嚇阻成效。


照片來源:法務部調查局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【警調鬥法詐團3-1】詐騙已成「客製化」大型產業 警大許福生:先掃黑斷金源


【警調鬥法詐團3-3】查詐基層累翻天 盼精進案件處理、納管LINE和Meta等平台


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀