臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-06 | 匯流新聞網

解決國道客運營運困境 林沛祥促鬆綁經營限制獲交通部支持


解決國道客運營運困境 林沛祥促鬆綁經營限制獲交通部支持


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


短途國道客運路線經營環境不佳,已有多條路線於營運許可證到期後,將不再續營,且無新的經營業者接手,影響通勤旅客權益甚鉅。對此,立委林沛祥今(6)日於交通委員會院會中,提出臨時提案,針對汽車運輸業管理規則提出建議修正,鬆綁短程國道客運路線經營限制,可由直轄市、縣(市)政府進行整體規劃及安排。


據指出,往返桃園市和台北市的國道客運業者,擬在今年路線許可證到期後不續約,屆時通勤族權益恐將影響。而國道客運作為基隆市民往返台北的重要通勤工具之一,尖峰時期卻常面臨大排長龍,有時還會有脫班,引發民怨。


「因跨縣市生活圈型態已是常態,尤其TPASS實施後,民眾使用公路客運需求增加。」林沛祥表示,由於「公路法」及「汽車運輸業管理規則」限制,跨縣市路線僅能以公路客運形式經營,路線變更、票價調整、短端載客等限制較大,造成區域路線與市區公車難以整合。他說,結果造成通勤民眾使用困擾,以及客運業者經營困境。


林沛祥提出建議修正方向後,交通部公路局也同意鬆綁跨3縣市以上的公路客運路線限制,並朝直轄市、縣(市)政府能安排市區客運路線經營,有助於整體路線規劃。


林沛祥指出,這項修改將有效提升通勤旅客的便利性,降低跨縣市工作民眾的交通負擔,同時有助於地區經濟發展。他期待,能讓通勤民眾享受更便利的交通環境,也能實際提升客運業者的服務品質,有更好的營運發展空間。


照片來源:林沛祥辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【桃基同難2-1】國道客運經營陷困境 牛煦庭、林沛祥提建言扭轉賠錢命


國道客運調漲案最遲6月前拍板 林沛祥:總距離50公里以下補貼應提高


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀