臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 匯流新聞網

無視翠玉白菜保護!黃健豪轟:故宮不珍惜古文物、螺絲鬆掉


無視翠玉白菜保護!黃健豪轟:故宮不珍惜古文物、螺絲鬆掉


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法委員黃健豪今(7)日揭露,日前接獲民眾檢舉,今年3月故宮借南美館展覽完畢交接時,工作人員竟直接打開展櫃,在翠玉白菜旁簽署文件,完全無視對國寶的可能危害,甚至發生故宮南院庫房遭清潔人員無故闖入事件;他批評,這些年來故宮輕忽國寶的情況,根本是全盤螺絲鬆掉。


黃健豪認為,這兩件事證明,故宮迄今仍未正視文物保存管理的重要性,對於國寶展覽SOP,以及庫房管理都有明顯疏失。為此,他要求應立即清點庫房是否受損或遺失物品,並且對國寶文物的管理再教育。



無視翠玉白菜保護!黃健豪轟:故宮不珍惜古文物、螺絲鬆掉


黃健豪指出,之前才發生故宮國寶不慎摔壞的事件,當時立法院還特地去故宮,了解文物管理與庫房管理的流程,故宮信誓旦旦說會加強對國寶的保護。


黃健豪說,言猶在耳,今年3月借展南美館的翠玉白菜展覽結束,竟發生工作人員居然在打開的展櫃、當著翠玉白菜,進行文件簽署交接。他批評,工作人員渾然不覺得這行為對國寶可能有危害,萬一碰撞或可能導致國寶掉落。



無視翠玉白菜保護!黃健豪轟:故宮不珍惜古文物、螺絲鬆掉


「更誇張的是,有民眾檢舉,日前南院庫房居然被清潔人員無故進出。」黃健豪說,這行為簡直無法想像,過去在電影裡面才能看到的情節,居然在故宮南院出現。對此,他要求故宮應說明清楚,遭闖入時間有多久?是否有東西被觸碰,甚至遺失?故宮是否有進行盤點與清查?同時應該公布監視器畫面,讓國人知道真相為何,之後再來談相關人員的責任與懲處。


「故宮這些年來對國寶的輕忽,已不是個案疏失可解釋,根本是全盤螺絲都鬆掉。」黃健豪認為,連庫房都可以被闖入,簡直匪夷所思。另外,他提到,明年是故宮建院100周年,迄今不見有任何大肆宣傳與特別的規劃內容,所見都是類似的例行展覽。


黃健豪強調,民進黨執政後,在「去中國化」政策指導下,對於古文物非常不珍惜,小至翠玉白菜點交,大到連庫房管理都出了很大問題,故宮應上緊發條,重新正視故宮價值。


照片來源:國立故宮博物院網頁截圖、黃建豪臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【氫能經濟3-1】台灣宣布氫能是淨零碳排關鍵 澳日韓積極佈局產業發展


陳美秀備詢狀況外還推民政局 江肇國轟:觀旅局坐著吃便當就好


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀