臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 匯流新聞網

逾140位日本訪賓出席總統就職 國會議員關注嘉義無人機產業


逾140位日本訪賓出席總統就職 國會議員關注嘉義無人機產業


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


準總統當選人賴清德5月20日即將舉辦就職典禮,有媒體報導指出日本觀禮團恐無政黨高層出席,外交部今(7)日對此表示,截至目前為止,已有多達37位超黨派國會議員,預定來台出席慶典,安倍晉三之妻安倍昭惠也將出席賴清德就職典禮;立委陳冠廷透露,日本國會議員來訪辦公室時,也對參訪嘉義無人機產業及阿里山等地,表達高度興趣。


外交部指出,日本各地方及民間友台團體將有高達15團、超過140位訪賓來台表達祝賀,充分展現日本各界對台灣的友好與支持。


立委陳冠廷指出,據掌握目前已有37位跨黨派日本國會議員預定出席,人數將創下新高,日方參與踴躍程度超乎想像,充分展現對我新政府的高度重視。


陳冠廷透露,近期多次接到日方國會議員表達520前後訪台意願,除表達祝賀之意,更希望藉此機會,與我國各部會及民間進行完整對話與交流。


陳冠廷說,日本國會議員來訪辦公室時,也表達有意就國防外交議題進行溝通,同時也對參訪嘉義無人機產業及阿里山等地,表達高度興趣。他說,顯見台日交流不僅層面更加廣泛,也更加深入。


陳冠廷補充,雖然前首相安倍晉三已去世,但台灣議題已成為日本各政黨的顯學,特別是台商在熊本縣的投資,更引發一股台灣熱。他說,面對中俄合作帶來的地緣政治壓力,台日更需攜手合作,除了鞏固民主陣營,也要強化區域的地緣政治能量。


陳冠廷說,今年2月,日本深具影響力的智庫「笹川和平財團」常務理事兼原信克訪台,該財團長年協助南太平洋島國發展基礎建設,在遏止中國勢力滲透該區域發揮重要作用。他強調,兼原信克是國際政治外交及區域安全議題的專家,其來訪象徵台日在區域安全及策略議題的合作將更加緊密。


「台日在官方及民間的頻繁互動,彰顯雙方致力深化夥伴關係的決心。」陳冠廷表示,面對區域安全形勢快速變化,台日唯有攜手合作,鞏固民主陣營,才能確保印太地區的和平穩定。他說,台灣新政府上任在即,日本各界熱烈參與就職典禮,不僅象徵台日友好,更體現守護區域穩定的共同意志。


圖片來源:陳冠廷提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


黃國昌支持三重果菜市場遷蘆洲? 林淑芬怒批圖利建商、下戰帖邀辯論


國民黨邀俄代表餐敘被歐美抵制 陳冠廷:暴露外交和國安觀點淺薄


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀