臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-08 | 匯流新聞網

憂台北天空塔成「中國塔」 國安局:此案刻由檢調偵辦中


憂台北天空塔成「中國塔」 國安局:此案刻由檢調偵辦中


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


預定今年底完工、開幕的「台北天空塔The Sky Taipei」日前傳出開發商碩河公司掏空10億元弊案,近期再傳碩河把債權質押給中國券商「華泰證券」借款,導致台北天空塔可能最終由中資企業掌控。對此,由於事涉國家安全,國安局於今(8)日回應,「本案刻由檢調偵辦中,本局尊重司法機關權責」。


耗資300億元的「台北天空塔」The Sky Taipei近半年爭議不斷,除了爆出前經營團隊掏空案,又傳出經營權恐落入中資之手。民進黨北市議員陳怡君就質疑,中資是有階段性布局,也擔憂台北塔變中國塔。


台北天空塔座落在信義區A7黃金地段,樓高56層、280公尺,完工後高度將僅次於台北101大樓。今年1月傳出掏空背信案,台北地檢署指揮調查局搜索約談碩河開發副董事長邱冠勳,調查是否挪用10億元資產替另一位董事馬廷海償還私人債務等案件,檢察官偵訊後,諭令邱冠勳限制出境。


從華泰證券公司2023年第3季報告顯示,華泰金融控股在英屬維京群島註冊的子公司借款給興建專案,而這專案指向天空塔。目前檢調已進行搜索、偵辦;遽聞,華泰也接觸碩河高層,計畫聯手拿下碩河經營權。


台北天空塔經營權恐落入中資之手,引發台北市議員陳怡君和立委沈伯洋關心,呼籲經濟部投資審議司等單位必須介入審查。對此,投資審議司副司長呂貞慧表示,去年底北檢已發動調查,假設華泰對碩河開發具有控制能力,依照我國的法令,可以要求碩河處置。她也指出,目前調查情形,還無法確認華泰是否對碩河開發有控制能力,一切都仍在調查中。


此外,呂貞慧也強調,法令有規定,如果用契約或是其他方式,來對台灣某些投資案具有控制力的話,「這樣子台灣是可以處理的,並不是沒有辦法處理,該案目前還需要時間處理」。


針對年底預計完工的「台北天空塔」,除開發商爆發弊案外,並傳聞經營權恐遭中資企業掌控,刻由檢調偵辦中;然而事涉國家安全,國安局今日對此案的回應表示,「本案刻由檢調偵辦中,本局尊重司法機關權責」。


沈伯洋日前也透露,辦公室有關注這個議題,關心投資審議司及檢調偵查狀況,未來也會持續關注中資介入重大建設的相關議題,法制面也會研擬中資以質押或債權間接介入重大建設的防堵方案。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台北天空塔疑有中資介入 投資審議司:已在調查中


台北天空塔中資受益 于品海雙子星案投審會已有漏洞


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀