臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 匯流新聞網

宣誓共推「銀光好居」認證 朱立倫盼為超高齡社會立下新典範


宣誓共推「銀光好居」認證 朱立倫盼為超高齡社會立下新典範


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


為因應「超高齡社會」來臨、落實「銀光好居」理念,以及對於新政府高齡居住政策的期許,國家政策研究基金會與銀光未來創新協會今(9)日共同舉辦記者會,宣誓共同推動高齡友善居住政策;銀光協會創辦人朱立倫致詞表示,未來透過「銀光好居」認證制度的推廣,除了凸顯高齡居住議題的重要性外,更將成為日後「超高齡社會」下居住的新標準及新典範。


主辦單位特別邀請18個「銀光社會力」結盟夥伴,一同倡議「安定」、「安全」、「安心」、「自主」的「三安一自主」高齡居住新觀念,以及16個縣市政府高齡友善居住政策主責單位代表,一起宣誓共同推動高齡友善居住政策。


朱立倫表示,今天的記者會是一個重要里程碑,不僅是在宣誓對高齡友善居住議題的關注和承諾,更是一個凝聚公私部門力量、共同探討高齡居住解決方案的平台。他認為,透過行動聯盟的平台,銀光協會可與縣市政府主責單位、「銀光社會力」,以及專家學者等建立更緊密合作關係,一起翻轉高齡友善居住新觀念,以及推動符合全齡需求的友善居住創新服務。


同時,朱立倫也強調,未來透過「銀光好居」認證制度的推廣,除了凸顯高齡居住議題的重要性外,更將成為日後「超高齡社會」下居住的新標準及新典範。


國政基金會執行長、立委柯志恩則指出,未來政府在推動社宅、都更建案時,可參考日本的經驗,提供包括「公私協力托嬰中心、社區公共托育家園、公托與非營利幼兒園、臨托」的托育,以及托老,即居家服務、日間照顧、臨托、喘息等的「附服務」設施。


此外,柯志恩強調,打造「全齡共融式公園」已是各縣市共識,基於民眾需求,因應「超高齡社會」的到來,未來各縣市政府仍須持續推動全齡參與、特色式、共融式的公園,或是發展新加坡的療癒花園,來改善長者身心狀態。她說,特別是偏鄉地區及沿海行政區,更應規劃代表當地景觀、文化特色的全齡共融式公園或療癒花園。



宣誓共推「銀光好居」認證 朱立倫盼為超高齡社會立下新典範


銀光協會理事長許育寧則表示,過去5年來,銀光協會一直致力於倡議「銀光好居三安一自主」,陸續推出「銀光好居」圖像、Logo,以及自主檢核表、認同度大調查等,正是為了面對高齡浪潮來襲,以因應高齡友善居住環境等相關議題,打造創新服務平台。她說,目前已與24個熟齡設計組織實踐先驅者結盟,在高齡居住議題上已經累積相當多元且出色的軟實力。


許育寧強調,因應未來協會推動「銀光好居」認證機制,以及協助參與結盟縣市立即採取行動,銀光協會將於7月18日舉辦「銀光好居指標」說明會、10月3日舉辦「銀光好居創新典範觀摩表揚會」,並提供參與行動聯盟縣市的結盟團體相關資訊。


國政基金會永續組召集人陳宜民表示,「銀光好居」行動聯盟所推動的友善高齡居住政策主要涵蓋「公領域:全齡互助社區」、「私領域:智能輔具及無障礙空間規劃」,以及「個人身心靈:滿足高齡群體日常身心靈所需」等3大面向,包括增加全齡附服務社宅、融合英國社會處方箋達到互助共老社區目標、創造高齡者二度就業培力機制及平台等創新政策,進而幫助民眾有系統的為老後居住環境打造「第三人生發光的養生居所」。


照片來源:Microsoft Bing AI、財團法人國家政策研究基金會


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


許宇甄控NCC情緒勒索 害民眾沒有iPhone 16可用的是賴清德


陳美秀備詢狀況外還推民政局 江肇國轟:觀旅局坐著吃便當就好


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀