臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-10 | 匯流新聞網

日方觀禮團歷來最大 陳冠廷:台日關係新高度


日方觀禮團歷來最大 陳冠廷:台日關係新高度


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


日本國會跨黨派親台團體「日華議員懇談會」昨日宣布組團出席520總統就職典禮,將組成超過30位議員的大型訪問團來台;立委陳冠廷今(10)日表示,此次日方觀禮團創下歷來總統就職典禮日本來賓規模之最,日本國會展現空前團結力挺台灣,充分彰顯準總統賴清德所言,台日雙方已成為「生死與共的命運共同體」關係。


陳冠廷透露,近期多次接到日方國會議員表達520前後的訪台意向,除了表達誠摯祝賀,更希望藉此契機與我國各部會及民間進行深入對話與交流。他說,自己的辦公室也接獲日本國會議員來訊,期待到時能就國防外交議題進行全面溝通,並表達對參訪國防無人機產業有高度興趣。


陳冠廷指出,日華懇訪問團預定於18至20日訪台,出席總統就職大典,訪團期間也將與賴清德、現任總統蔡英文,以及立法院長韓國瑜會面。他說,懇談會此舉不僅展現日本朝野對新政府的重視,更象徵台日關係的新高度。


針對賴清德強調「台灣有事就是日本有事,日本有事也就是台灣有事」,呼籲台日深化合作,共同維護區域和平穩定,陳冠廷分析,面對中國與俄羅斯的戰略結盟,台灣與日本唯有攜手並進,才能有效因應潛在的地緣政治風險。他說,台日雙方應在既有的堅實基礎上,進一步強化全方位交流,鞏固民主陣營。


陳冠廷表示,日華懇談會率團來台慶賀520,展現日本國會跨黨派對台灣民主的堅定支持,值得台灣人民一同感謝。他說,台灣新政府即將上任,必將在台日互信的穩固基礎上,邁向新的里程碑。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料庫


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


支持女兒蘇巧慧選新北?蘇貞昌:經歷3屆立委民意檢驗過


控19.1億二殯驗收缺失一籮筐 陳怡君:連上廁所都差點被偷窺


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀