臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 匯流新聞網

對岸公務船闖金門禁限水域 陳冠廷:中共ICAD加大侵擾


對岸公務船闖金門禁限水域 陳冠廷:中共ICAD加大侵擾


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


近日中國海警船及公務船於金門水域侵擾,民進黨立委陳冠廷今(10)日表示,過去在南海也是如此,利用公務船、科研船,或漁業調查等各種藉口,進行侵犯主權的動作。


台灣海巡昨日下午3時偵蒐發現,「海巡06」、「海巡0802」、「中國海監8002」、「中國海監8027」、「東海救113」、「中國漁政35501」及「華英391」等7艘對岸公務船,此船隊分別隸屬於中國海事及漁業等部門。這些公務船進入金門料羅西南方約4浬台灣限制水域,並與另3艘中國漁船,疑似從事海上操演,全程由金門海巡隊派遣 PP-10079、PP-3552及PP3573等3艘巡防艇監控蒐證、廣播驅離。


陳冠廷提到,美軍印太司令示警,中國現階段作法不僅是灰色地帶的侵擾,更是以ICAD,非法(illegal)、脅迫(coercive)、侵略性(aggressive)和欺騙性(deceptive)的方式,有策略作為。他說,中國未來若持續單方面把局勢上升,將會加大脅迫。


陳冠廷說,這次中國公務船干擾作為,對岸也會利用各種藉口,可能是科學研究、可能是漁業調查,來緊縮我國的治權及主權空間。他呼籲,中國應該降低惡意螺旋,同時也呼籲國民黨身為台灣重要的在野黨,也自稱很能跟中國溝通,必須在此時站出來向中國表達抗議。


最後,陳冠廷也強調,無論未來的挑戰如何,台灣都應該做好準備,不管在國防、防衛、研發,都必須要完備自身,才能讓美國或盟友們對我們有十足信心,給我國安全、貿易上的支援,以及外交上的幫忙,相信台灣可以做最萬全的準備。


照片來源:陳冠廷辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


柯文哲不滿北市弊案藍營亂推卸 吳怡萱籲:國民黨出事蔣萬安要自己處理


駐立陶宛代表處疑將被改名 吳釗燮:兩國關係沒問題不會改


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀