臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 匯流新聞網

花東重大建設明闖關? 陳建仁籲:國會要遵守民主憲政原則


花東重大建設明闖關? 陳建仁籲:國會要遵守民主憲政原則


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院會最快明(14)日將處理「花東快速公路建設特別條例」和「環島高速鐵路建設特別條例」等草案,藍白可能聯手表決通過提案。對此,行政院長陳建仁今(13)日表示,希望在野黨了解民主憲政權力分立的規則,所有交通建設應好好跟民眾溝通、做可行性評估。


陳建仁上午出席國1大雅系統交流道通車典禮前,接受媒體聯訪時,媒體問到花東3條例若明天在立法院通過,行政院是否會提出覆議?對此,陳建仁並未明確回應,但指出由於花東地形相當特殊,所以花東的交通建設應該要有各方面考量。


陳建仁指出,這一次花東建設相關條例,希望在野政黨都要了解民主憲政的規則,也就是在責任政治的民主規範,以權力分立、分權情況來考量。


陳建仁呼籲,實際上所有交通建設過程中,都應該跟民眾做最好溝通,並且做可行性評估,這樣的交通建設規劃才可行、夠具體,而且也能兼顧到政府財政的狀況。他強調,國會一定要遵守民主憲政原則,行政院當然會按同樣原則,做好權力分立,並且以責任政治方式,來推動花東相關建設。


照片來源:行政院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


千款加味菸僅禁4種還上架14款紙菸 衛福部加熱菸審查卻牛步遭疑瀆職


藍營明闖關花東快和環島高鐵 賴瑞隆、許智傑批:國會暴力多數侵犯行政權


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀