臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-13 | 匯流新聞網

多位律師助詐團遭羈押起訴 王鴻薇將修「律師法」清理門戶


多位律師助詐團遭羈押起訴 王鴻薇將修「律師法」清理門戶


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


知名律師鄭鴻威、黃耕鴻等人涉詐欺及洗錢犯罪案,並遭檢察官聲請羈押成功,台北地檢署今(13)日偵查終結起訴確定;對此,國民黨立委王鴻薇表示,部份不肖律師協同詐騙集團,進行組織犯罪、洩密,重創律師職業形象,自己近期會提出「律師法」相關修法,不讓這些犯罪者繼續傷害社會,恢復司法應該有的公平與正義。


王鴻薇表示,自己和台北市議員張斯綱日前揭露民進黨立委吳思瑤律師團隊涉詐,同案中的鄭鴻威明知詐團重要幹部所為犯行,嚴重侵害民眾的財產權益,仍與詐團勾結、扮演軍師角色,維繫詐欺集團存續。她說,相關行為已重創律師職業形象,被檢調建議從重量刑,求處9年以上。


王鴻薇指出,吳思瑤團隊成員、律師黃耕鴻及其他律師,偵辦結果也被認為有參與配合詐團,回報相關資訊給詐團上游成員,用以進行對應訴訟策略或協助在押被告需求。她說,這些行為分別被依照「組織犯罪防制條例」第3條第1項後段參與犯罪組織、「刑法」第132條第3項非公務員洩漏國防以外的秘密罪等罪起訴。


王鴻薇表示,律師涉詐案件日益嚴重、層出不窮,例如ACE交易所虛擬幣詐騙案中,律師王晨桓擔任其軍師;嘉義市基金會女董事遭詐騙上千萬元,也被檢警查出游姓律師涉有重嫌。她說,這些案件都重創律師職業形象,難道律師公會與「律師法」一點辦法也沒有嗎?


王鴻薇說,已經有不少律師向她反應,相當不恥這些協助詐團的律師們所作所為,也認為現行法令有所不足。她說,為了替這些詐團受害者申冤,更要幫律師界清理門戶,除了要求依法嚴辦、勿枉勿縱,自己近期也會提出「律師法」相關修法,不讓這些犯罪者繼續傷害社會,恢復司法應有的公平正義。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


花東重大建設明闖關? 陳建仁籲:國會要遵守民主憲政原則


千款加味菸僅禁4種還上架14款紙菸 衛福部加熱菸審查卻牛步遭疑瀆職


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀