臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 匯流新聞網

游淑慧裁判兼球員?郝市府就不甩京華城 任調查召集人遭批沒利益迴避


游淑慧裁判兼球員?郝市府就不甩京華城 任調查召集人遭批沒利益迴避


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


前台北市長柯文哲任內將京華城土地容積率從原本560%提高至840%,討論延燒多日,但日前台北市長蔣萬安面對議員質詢時,也坦言市府回給監察院的報告中,是指出該案沒有利益衝突並無瑕疵行事,且過程都是以共識決做決定;時事評論員陳清茂表示,台北市議員游淑慧過去在前台北市長郝龍斌團隊,就不認同京華城案的陳情,如今作為台北市議會調查小組召集人,恐有先入為主、不公正之嫌,應該利益迴避,退出調查小組。


陳清茂表示,京華城一案,不在於柯文哲有沒有專簽交辦,台灣哪個行政首長沒有交辦事情,重點是交辦的事情有無依法辦理。他也直指,游淑慧在該案要利益迴避,游曾在郝龍斌辦公室待了6年,6年時間接到企業陳情,裡面就包含京華城一案,甚至是業主抗議,這過程郝龍斌市長室都壓下來,這是郝團隊不作為,還是對特定企業有意見?


針對京華城案延燒至今,陳清茂說,游淑慧在這一案算半個當事人,今天擔任市議員並作為北市議會調查小組的召集人,恐有先入為主之嫌。他說,游淑慧以前在郝龍斌市長室就不認同京華城一案的陳情,現在當然更不會認同柯文哲的作為,怎麼做到公平調查?而且民眾黨現在對於京華城案的所有澄清,游淑慧明顯視而不見。


陳清茂也解釋,京華城一案不是柯文哲主動要處理,而是監察院糾正台北市政府,柯才開始作為,用另一種角度來看,不是要先肯定柯文哲團隊嗎?現在藍綠卻一起指責柯文哲交辦處理有問題,但京華城案是合議制通過,因此社會應該要冷靜思考,政府存在就是幫民眾解決問題,柯文哲願意面對、敢去解決,有何不對?


面對外界質疑容積率暴增問題,陳清茂也幫柯文哲說話,指出台灣地方政府行政首長最高可以批准獎勵容積20%,這是柯文哲的權限,當然有社會觀感問題,但回到核心問題,容積率是否過關,也是相關委員會的所有委員認同,公文往返後,柯文哲才通過。他也說,整個過程,京華城業主稱不管藍綠誰執政,都被霸凌了37年,這個聲音社會是不是也要聽一下其委屈?


京華城董事長陳玉坤則在上月「京華城被霸凌的前世今生」記者會中指出,京華城560%容積是基準容積,而且是因為監察院糾正台北市政府,才得以恢復到正常的560%基準容積率,再加上依法申請拿到的20%容積獎勵,以及容積移轉30%,而這30%其中15%為捐贈公設保留地,另外15%容移則是花費44億元容移代金向北市府購得,總計才有840%容積率,無任何一任台北市長圖利。陳當時也喊話台北市長蔣萬安,盡速將本案移送檢調,還京華城清白。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


Uber Eats恐壟斷市場 洪孟楷盼有法可循、許宇甄要公平會開公聽會


林飛帆接國安會副秘 張啟楷批:無相關經驗直升「林20萬」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀